Вкусные и оригинальные рецепты из обычной гречки

В связи с последними событиями на время карантина многие закупаются именно гречкой. И это неудивительно – в ее состав входит рекордное количество витаминов и минералов, а так же необходимые человеку жирные аминокислоты Омега–3.

Гречневые блинчики

Гречневые блинчики

Блины из гречневой муки не пригорают во время жарки и получаются очень нежными и вкусными.

Лайфхак как сделать муку из гречки самостоятельно: пожарить крупу на сухой сковородке до треска, затем перемолоть в кофемолке.

Список продуктов:

  • Гречневая мука – 1 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакана
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Соль
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Смешайте гречневую и пшеничную муку и просейте через сито.
  2. Добавьте щепотку соли и лимонную кислоту.
  3. Смешайте с водой, затем добавьте соду и быстро перемешайте.
    Оставьте тесто на несколько минут, чтобы оно поднялось.
  4. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Фаршированные перцы с гречкой и тофу

Фаршированные перцы с гречкой и тофу

Наверняка всем известен рецепт фаршированного перца с рисом и мясным фаршем. Мы предлагаем вам попробовать необычный вариант с гречкой и тофу. Блюдо получается потрясающе вкусным.

Список продуктов:

  • 2 болгарских перца
  • 100 г гречки
  • 2 помидора
  • 170 г тофу
  • 1 лук-шалот
  • Щепотка чеснока в порошке
  • 1 ч. л. прованских трав
  • Соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Горсть оливок

Способ приготовления:

  1. Разрезаем перец пополам, удаляем семена и белые прожилки.
  2. Гречку варим в подсоленной воде до готовности (около 15 минут).
  3. Тофу, лук-шалот и помидоры нарезаем кубиками. Оливки – кружочками.
  4. Наливаем оливковое масло в сковороду и даём прогреться. Затем обжариваем лук-шалот, поспав его чесночным порошком.
  5. Выкладываем на сковороду тофу, помидоры, оливки, специи, затем – гречку.
  6. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  7. Фаршируем перцы нашей начинкой и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут.

По желанию, за 2-3 минуты до готовности, перцы можно посыпать тертым сыром и выпекать до тех пор, пока сыр не расплавится и/или украсить зеленью.

Гречневая запеканка с творогом, изюмом и яблоками

Гречневая запеканка с творогом, изюмом и яблоками

Кто бы мог подумать, что из гречки можно приготовить что-нибудь сладкое. Блюдо готовится очень просто, а вкус – пальчики оближешь!

Список продуктов:

  • Гречка – 200 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Творог – 100 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Изюм – 50 г
  • Сахар по вкусу
  • Молотая корица
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
  2. Творог протираем через сито.
  3. Яблоки нарезаем кубиками, изюм замачиваем в воде.
  4. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем к гречке, затем кладём изюм, яблоки, творог, сметану, и корицу. Тщательно все перемешиваем.
  5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
  6. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Украсить можно ягодами, фруктами или листьями свежей мяты.

Гречаники с печенью

Гречаники с печенью

Гречка – очень полезная крупа, но и печень так же важна для нашего организма. Однако домочадцы не всегда в восторге от этих продуктов. На помощь приходит такой вот рецепт гречнево-печеночных оладушек.

Список продуктов:

  • Гречневая крупа – 300 г
  • Печень куриная – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Репчатый лук
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Гречку отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Печень промыть и почистить от пленочки.
  3. Лук почистить и измельчить в блендере, затем добавить печень и снова перемолоть.
  4. Добавить соль, перец, 2 ст. л. муки, яйцо и быстро перемешать.
  5. Высыпаем гречку к нашей смеси и перемешиваем всё вместе.
  6. Если требуется, добавьте ещё муки. Тесто должно получиться как густая сметана.
  7. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  8. Выкладываем тесто при помощи ложки и жарим гречаники с двух сторон до золотистой корочки.
  9. Чтобы из гречаников ушел лишний жир, выкладываем их на салфетку.

Подавать можно со сметаной или другими соусами.

Гречневые тефтели

Гречневые тефтели

Вкуснейшие тефтели в томатном соусе. Вы гарантировано влюбитесь в этот рецепт и захотите повторить его неоднократно.

Список продуктов:

  • Полкилограмма фарша из нежирного мяса
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Гречка – 100 г
  • Репчатый лук – 2 шт. (среднего размера)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 200 г
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Гречку тщательно промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Половину лука и чеснок натираем на терке.
  3. Добавляем к фаршу перетертые лук с чесноком, яйца и специи, перемешиваем. Затем добавляем гречку и снова хорошо перемешиваем.
  4. Лепим средние шарики, обваливаем их в сухарях и жарим на сковороде с маслом около 5 минут.
  5. Остаток лука мелко нарезаем и обжариваем до золотистой корочки.
  6. Выкладываем лук в сотейник, добавляем томатную пасту (если паста очень густая, добавьте немного воды и перемешайте).
  7. Складываем наши шарики в сотейник с томатной смесью и тушим на малом огне 20 минут.

Наши гречневые тефтели готовы! В качестве гарнира отлично подойдет картофель или макаронные изделия. Для большего аромата и насыщенного вкуса, при подаче поливаем гарнир соусом, в котором тушились тефтели.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий