Для самих ежиков нам понадобится:
600 гр. фарша.
Стакан риса.
3-4 столовых ложки с горкой муки.
1 большая луковица.
1 небольшая морковка.
1 яйцо
7-8 зубчиков чеснока
Кавказская соль, перец чёрный.
Для соуса потребуется:
2 столовых ложки томатной пасты.
2 столовых ложки сметаны.
6 столовых ложек майонеза.
2 столовых ложки сахарного песка.
0,5 чайной ложки без горки соли.
600 гр. воды.
На самом деле можно обойтись и без сметаны. Вкус отличается не очень сильно. Но на мой вкус, соус получается более нежный и интересный.
Готовим фарш для ёжиков.
Понятное дело, что мы смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем. Единственный момент тут в рисе. Во-первых обязательно надо его промыть. Во-вторых слегка его не доваривайте. Нам нужно добиться, что бы он уже не хрустел, но ещё был жестковат и прилипал к зубам. После варки промываем его холодной водой до полного остывания. Даём стечь воде и вмешиваем в фарш. Муку добавляем в последнюю очередь.
Морковь лучше натирайте на мелкой терке.
Если вы купили готовый фарш и он оказался слишком влажный — откиньте его на сито и дайте полежать пока не сольётся лишняя влага. Таким образом вам не прийдется слишком сильно засушивать фарш мукой.
Готовим соус.
Смешиваем все наши ингредиенты:
Сильно не заворачивайтесь , однородным соус станет позже.
Кстати мы уже готовили очень похожий соус вот в этом рецепте:
Теперь ставим соус на огонь и периодически помешивая доводим до кипения. Ну а теперь лепим ежики. Что бы фарш не прилипал к рукам, одну руку смочите водой. А что бы они все были одинаковые — используйте столовую ложку.
У меня с данного количества фарша вышло 14 ёжиков.
С кастрюлей я не рассчитал, готовлю под завязку. Эх, прийдется наверное мыть плиту после готовки.
Теперь тушим на слабом огне в течении 25 минут. Ну а после наслаждаемся этой вкуснятиной: