Не секрет, что некоторые нутриенты и продукты способны снижать риск злокачественных заболеваний. Но стоит ли их принимать в составе витаминных добавок, чтобы защитить себя от рака? Давайте разбираться.
Нутриенты, которые нам необходимы
Исследования доказали, что наш организм нуждается в широком спектре питательных веществ, чтобы оставаться здоровым. Нутриенты, в частности витамины С и D, кальций и железо — жизненно важные вещества, дефицит которых крайне негативно сказывается на состоянии и рисках различных заболеваний, в том числе онкологических.
Также показано, что антиоксиданты, в частности фитохимические вещества, содержащиеся в некоторых растениях, помогают сохранить клетки здоровыми и предотвратить их злокачественное перерождение. Логично предположить, что имеет смысл выделить эти вещества и принимать их в составе добавок, которые будут повышать уровень некоторых полезных нутриентов, способствуя снижению рисков рака и других патологий. И действительно, такие добавки и комплексы витаминов существуют, однако реальный путь к здоровью намного проще.
Эксперты уверены, что лучший источник необходимых нам питательных веществ — пища. Именно в натуральных источниках витамины, минералы, а также нутриенты, обладающие противораковыми свойствами, такие как модная нынче куркума, содержатся в оптимальной, хорошо усваиваемой форме.
То же самое касается и антиоксидантов, которые наиболее эффективны в составе фруктов и овощей. Выделение нутриентов из натуральных источников может сопровождаться изменением свойств, и как следствие, потерей защитных возможностей. И то, что они более чем скромные, подтверждают результаты очень крупного исследования, опубликованные в 2022 году (1).
Учёные подтверждают
Итак, учёные поставили цель изучить возможности витаминных и минеральных добавок в качестве профилактических средств против двух ведущих причин смертности в мире: рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Предположительно защитные свойства этих средств обусловлены влиянием на окислительный стресс, воспаление и метаболизм метионина — незаменимой аминокислоты.
Чтобы поставить точки над i в этом непростом вопросе, учёные изучили 84 рандомизированных клинических исследования, в которых приняли участие более 739 тыс. пациентов без сердечно-сосудистых или злокачественных заболеваний, получавших витамины и минералы. За всеми участниками наблюдали определённый период, оценивая их состояние.
Результаты обзора удивили многих экспертов: они показали, что мультивитаминные добавки не только не снижали риски рака, но и иногда повышали их! Так, было выявлено, что:
- бета-каротин (витамин А) может способствовать увеличению вероятности развития рака лёгкого и сердечно-сосудистой смертности;
- добавки с витамином D не влияли на риск патологии сердца, общую смертность и выживаемость при раке;
- не было найдено данных в пользу других «популярных» витаминов, в том числе известного антиоксиданта — витамина Е.
Таким образом, можно считать доказанным, что витаминно-минеральные добавки не приносят пользы в качестве средств, предупреждающих развитие злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты Всемирного фонда исследования рака также заявляют, что пищевые добавки в таблетках и других формах не рекомендуются в качестве средств для профилактики рака (2). Для большинства людей сбалансированный рацион с гораздо более высокой вероятностью предупредит рак. Однако не всё так однозначно, и биодобавки тоже могут быть полезными.
Частные случаи
Прежде всего следует помнить, что многие россияне, даже те, кто питается разнообразно и сбалансированно, не получают достаточного количества витамина D ввиду географических особенностей нашей Родины. Напомним, большая часть этого важного нутриента синтезируется в коже под действием ультрафиолета, с которым в северных регионах, увы, не всё благополучно.
Однако прежде чем принимать добавки с витамином D, лучше всё-таки определиться с его уровнем в организме, сдав соответствующий анализ крови. И если результат окажется ниже нормы, тогда приём нутриента с препаратами или БАДами действительно необходим (в строгом соответствии с инструкцией по применению и рекомендациями врача).
Ещё один частный случай — дефицит и недостаточность витамина В12, который необходим для здоровья нервной системы и крови. Если в вашем рационе есть мясо и молочные продукты, проблемы с этим нутриентом вам не грозят. А вот вегетарианцам, скорее всего, нужно позаботиться о приёме добавок.
Кроме того, добавки с витамином В12 могут быть показаны людям старше 50 лет — в этом возрасте часто возникают трудности с усваиванием нутриента. Мультивитаминные же комплексы необходимы и тем, кто по каким-либо причинам соблюдает строгую, не сбалансированную по содержанию витаминов и минералов диету.
Что же касается профилактики злокачественных заболеваний, то эксперты Всемирного фонда исследования рака рекомендуют ряд превентивных мер, которые обладают доказанным защитным эффектом:
- не принимать добавки для профилактики рака (да-да, именно так!);
- сократить потребление алкоголя;
- сократить потребление сладкой газировки;
- уменьшить долю красного и обработанного мяса в рационе;
- уменьшить потребление фастфуда и других обработанных жиров;
- увеличить потребление цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов и бобов;
- быть физически активным;
- поддерживать здоровый вес;
- для женщин — кормить ребёнка грудью, если это возможно;
- отказаться от активного курения и предотвратить пассивное.
Как видим, основные опасности для рака — здоровый образ жизни и физическая активность. Это не так просто, как выпить добавку на завтрак, зато это действительно работает. Причём в качестве профилактики не только рака, но и множества других заболеваний.
Источники:
- O’Connor E. A. et al. Vitamin and mineral supplements for the primary prevention of cardiovascular disease and cancer: updated evidence report and systematic review for the US Preventive Services Task Force // Jama. 2022; 327 (23): 2334–2347.
- Supplements and cancer prevention: What you need to know. — URL: https://www.mdanderson.org/publications/focused-on-health/supplements-and-cancer-prevention—what-you-need-to-know.h19-1592991.html (дата обращения: 25.02.2023).
Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист, автор статей о медицине и фармацевтике, который умеет легко и просто рассказывать о сложном мире лекарств