Тушеное мясо готовлю разными способами. Есть прекрасные рецепты в Узбекской, Армянской и Грузинской кухнях. Эти блюда готовятся с большим количеством разнообразных овощей и зелени. Но и в Русской кухне тоже есть замечательное тушеное блюдо из мяса. По составу оно необычное, так как готовится с добавлением ржаного хлеба и сала. И в него добавляется сметана. Сегодня готовлю вкусную тушеную говядину по-русски. Из овощей использую только морковь и лук. Блюдо получается с большим количеством вкуснейшего соуса. Такое тушеное мясо можно подавать с отварным картофелем, картофельным пюре и рассыпчатыми крупами.
Порции 5
Время подготовки 20 минут Время приготовления 1 час 30 минут
Ингредиенты
- 950 г говядины (мякоть)
- 2 шт. репчатого лука
- 1 морковь (большая)
- 100 г бородинского хлеба
- 100 г сала
- 100 г сметаны
- 1/2 стакана муки
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
1. Блюдо можно готовить и из говядины, и из свинины. У меня мякоть говядины с прослойками жира для тушения. Мясо нарезаем на не очень тонкие кусочки (получилось 10 шт.), солим и перчим.
2. Куски обваливаем в муке и партиями обжариваем в масле с 2 сторон на сильном огне. Они должны зарумяниться.
3. Пока жарим мясо, на дно жаровни выкладываем тонко нарезанные кусочки сала. Оно защитит мясо от пригорания и добавит свой вкус.
4. Обжаренную говядину выкладываем на кусочки сала. Слой из 5 кусков.
5. Лук нарезаем перьями, морковь соломкой и выкладываем на мясо по ½ части.
6. Овощи солим и перчим. Бородинский или другой ржаной хлеб нарезаем небольшими кубиками и размещаем половину на овощах. Дополняем лавровым листом.
7. Снова повторяем слои из мяса, овощей и хлеба (плюс специи и соль). Вливаем в жаровню воду (1 литр), доводим до кипения и готовим на слабом огне 1 час.
8. Через час поливаем блюдо сметаной и тушим мясо с овощами еще 30 минут. Время приготовления зависит от сорта мяса. Если оно жестковатое, то добавляем еще 15-20 минут.
9. Получается тушеная говядина с овощами и большим количеством вкуснейшего соуса. За счет хлеба и муки от мяса соус становится густоватым. Хлеб добавляет и мясу, и соусу какой-то особенный замечательный вкус и аромат.
10. Тушеную говядину по-русски выкладываем на тарелки с гарниром, дополняем все соусом и сразу подаем. К такому мясу отлично подходят рассыпчатые крупы, отварной картофель или пюре из него. Это сытное, очень ароматное и вкусное блюдо.
Приятного аппетита!!!