Многие любят завтрак по-турецки — особенно после посещения этой гостеприимной страны. Турецкая кухня — многообразна, полна овощей и специй, а также бобовых. Предлагаю приготовить шакшуку с нутом — традиционное сытное блюдо, которое можно подать даже на обед — голодными вы точно не останетесь.
Я готовлю шакшуку часто, всякий раз, когда позволяет время — иногда отправляю подготовленный соус с нутом в морозилку — зная, что он хорошо заморозится. Затем можно будет разогреть его на плите и добавить яйца перед самой едой — это сокращает время готовки.
Этот рецепт традиционно готовят в духовке, но я обнаружила, что легче приготовить на плите — в сковороде он готовится очень хорошо. Рецепт очень простой и занимает немного времени.
Самая сложная часть, как и любого блюда из жаренных яиц — это правильно приготовить яйца, чтобы они были нужной консистенции — не слишком крутые, но и не слишком жидкие. Я проверяю их часто, поворачивая сковороду по мере необходимости, чтобы они готовились равномерно.
Самое главное, подавать их сразу после приготовления. Если же вы собираетесь подать их через 10 или 20 минут, учитывайте то, что они будут продолжать застывать, пока сковорода стоит. Поэтому в таком случае снимайте их с огня чуть заранее — пока белки слегка подрагивают при покачивании сковороды.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- немного растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка молотого тмина;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1/2 небольшого острого перца;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 3 стакана сваренного нута (или консервированного);
- 1,5 стакана тертых помидоров (или консервированных);
- 1/2 стакана бульона;
- пучок любой салатной зелени (салат, шпинат, салатная капуста и пр.);
- 150 г сыра фета;
- 1 ст. ложка любой приправы (у меня — заатар);
- горсть любой зелени для подачи на стол.
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В большой глубокой сковороде или низкой жаровне нагрейте на среднем огне немного (1–2 столовые ложки) оливкового масла, когда оно станет горячим, добавьте лук, чеснок, специи и кусочек острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного. Готовьте 4–5 минут. минут, до прозрачности.
Добавьте помидоры, бульон и нут, а также 1 чайную ложку кошерной соли и несколько молотых черных перцев. Перемешайте, доведя смесь до кипения, при необходимости убавив огонь, чтобы она не пузырилась слишком сильно.
Накройте крышкой и готовьте 5–7 минут, пока соус слегка не загустеет.
Добавьте капусту и снова накройте крышкой, готовьте, пока зелень не завянет, 2–4 минуты. При необходимости отрегулируйте приправу.
Сделайте лунки для яиц.
Разбейте в каждую лунку по яйцу. Посыпьте яйца солью и перцем, а все блюдо — фетой.
Накройте крышкой и жарьте 6–10 минут, пока белки не затвердеют, а желтки не станут жидкими.
При подаче сбрызните оливковым маслом. Посыпьте приправой и мятой и подавайте с ломтиками лаваша и простым йогуртом, если хотите.
Приятного аппетита!