До сих пор точно не установлено, кто же придумал долму. За это право борются Греция, Армения, Азербайджан и конечно же Турция. Именно во времена Османской империи появились первые письменные упоминания о фаршированных овощах, которые подавали султану. Возможно, кто-то из подданных подсмотрел или попробовал это блюдо и повторил дома, так долма «пошла в народ». Так это было или нет, теперь не узнаешь. Но у каждой турецкой хозяйки есть свой особый рецепт долмы, точно такой, какой потчевали султана.
Для приготовления 5-6 порций нужно:
- 30 больших виноградных листьев
- 500 г нежирной говядины
- 200 г риса басмати
- 2/3 стакана вареного или консервированного нута
- 1 средняя луковица
- 1 пучок петрушки
- 5 веточек мяты
- 2 ст. л. гранатового соуса наршараб
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1/4 стакана лимонного сока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- йогурт
- обжаренный лук
- зерна граната
Отварите рис в большом количестве кипящей подсоленной воды. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Немного остудите.
Нарежьте мясо и проверните через мясорубку с мелкой решеткой.
Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите листья петрушки и мяты.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки фарша лопаткой, пока фарш не поменяет цвет, 7–10 мин.
Положите в сковороду зелень, влейте гранатовый соус и лимонный сок. Готовьте 5 мин., затем добавьте приготовленный рис и нут. Хорошо перемешайте начинку и снимите сковороду с огня.
Замочите виноградные листья на 30 мин. в холодной воде. Положите виноградный лист прожилками вверх.
На основание листа, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
На дно большой широкой кастрюли налейте немного оливкового масла и плотно уложите долму. Смешайте лимонный сок с 1 стаканом воды и равномерно полейте долму.
Если нужно, влейте еще немного воды, чтобы она лишь покрывала долму, прижмите тарелкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 мин.
Подавайте долму теплой или полностью остывшей с йогуртом, жаренным луком и гранатом