Торт с вековой историей “Пани Валевска”.

Скажу сразу, нет никаких свидетельств тому, что торт, о котором мы сегодня поговорим, подавали в доме графини Валевской. И уж, конечно, она сама его не готовила. Польским аристократкам начала 19-го века кухонные заботы был противопоказаны. Тем не менее, история жизни этой благородной дамы весьма занимательна, и я вполне могу понять неизвестного кондитера, давшего ее имя удачному рецепту вкуснейшего торта.

По вашим просьбам пеку еще один торт с вековой историей “Пани Валевска”

Немного истории с географией

Итак, мы готовим изумительный торт, названный в честь Марыси Валевской (в девичестве Лончиньской). Всемирно известная польская красавица родилась в варшавских предместьях в 1786 году. И к тому моменту, когда у Наполеона созрели геополитические планы по завоеванию России, она уже успела выйти замуж за графа Валевски, который был чуть не вчетверо ее старше.

Как вы знаете их учебников истории, готовя российскую кампанию, французский император пообещал полякам независимость в обмен на их военную поддержку. Так что французские войска нашли в Польше, что называется, “и стол, и дом”. В честь Наполеона и его маршалов в польской столице и окрест закатывались пышные празднества. На одном из таких балов Бонапарт и повстречал Марысю…

Портрет Марии Валевской, миниатюра на фарфоре,Портрет Марии Валевской, миниатюра на фарфоре,

Биографы Бонапарта потом напишут, что “двадцатилетняя мадам Валевска понравилась императору с первого взгляда, и чтобы завоевать ее сердце, Наполеон обещал ей исполнение любых желаний”.

Историки утверждают, что варшавские власти настоятельно рекомендовали пани Валевской уступить императору, обеспечив тем самым обретение Польшей столь желанной независимости.

Этим странным надеждам высшего польского чиновничества сбыться, конечно же, не довелось. Валевска (хотя по слухам и родила сына после этого бурного романа) навсегда осталась лишь одним из многих любовных приключений императора. И, возможно, никто бы не вспоминал об этой мимолётной интрижке, если бы не название торта, который вам, наверняка понравится.

Это архивное фото. За неимением грецких орехов использована кокосовая стружка За неимением грецких орехов использована кокосовая стружка

Рецепт торта Pani Walewska

Для песочного теста

  • 400 г пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г сахарного песка
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яичных желтков
  • щепотка соли
  • 60 г сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Для меренги

  • 5 яичных белков
  • щепотка соли
  • 200 г сахарной пудры
  • 20 г кукурузного крахмала

Для прослойки

  • 150 г грецких орехов (измельченных)
  • 400 г вишневого джема

Для заварного крема

  • 500 мл молока
  • 50 г сахара
  • 3 яйца
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 150 г сливочного масла

Как испечь торт Пани Валевска

Рецепт торта Pani Walewska действительно очень прост, и, тем не менее, результате вы получите совершенно особое угощение!

Как сделать тесто для торта Pani Walewska

Отделите яичные белки от желтков. Желтки вылейте в миску и слегка взбейте, превратив их в однородную суспензию.

На рабочую поверхность просейте муку. Холодное масло натрите на терке, одновременно перемешивая с мукой, а затем перемешайте с остальными сухими ингредиентами.

1 из 2 Торт с вековой историей “Пани Валевска”.Торт с вековой историей “Пани Валевска”.

Когда мука впитает в себя все масло, добавьте взбитые желтки, сметану, ванильный экстракт и быстро замесите тесто. Не месите его слишком долго. Остановитесь, когда тесто станет однородным. Скатайте тесто в шар.

Застелите противень (45 х 35 см) листом пергамента. Выложите на него тесто, сплющите его руками, накройте вторым листом пергамента и раскатайте в пласт по размеру противня.

Снимите верхний лист пергамента, в нескольких местах проткните тесто вилкой и оправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180° C. Сразу же заметьте время. После того как корж проведет в печке примерно 10 минут. его надо будет оттуда вынуть.

Как сделать прослойку из безе

Яичные белки со щепоткой соли взбейте в густую пену. В три приема добавьте к ним 200 г сахарной пудры и продолжайте взбивать на средней скорости. Всего на взбивание у вас уйдет примерно 5 минут. Когда меренга будет готова, добавьте крахмал и взбивайте еще некоторое время.

Особенности выпечки торта Пани Валевска

Через 10 минут после начала выпекания, достаньте противень из духовки. Нагрев не выключайте, но убавьте до 150° C.

По вашим просьбам пеку еще один торт с вековой историей “Пани Валевска”

Равномерно распределите по тесту вишневый джем, поверх него уложите слой меренги и затем посыпьте грецкими орехами. Верните торт в духовку и выпекайте его еще 35 минут.

Затем корж с меренгой надо будет достать их духовки и дать остыть до комнатной температуры.

Как сделать крем для торта

Молоко вылейте в сотейник, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

В миске слегка взбейте 3 яйца с 50 г сахара, а затем добавьте крахмал и перемешайте до однородности. Эту смесь медленно влейте в горячее молоко, постоянно помешивая.

Когда смесь закипит, убавьте нагрев до минимума и продолжайте варить крем еще 2 минуты, непрерывно помешивая. В самом конце добавьте ванильный экстракт.

Крем вылейте в чистую миску, накройте пленкой в контакт, остудите и убедите на час в холодильник.

Через час положите в чашу миксера размягченное масло, взбейте его миксером добела, после чего, не останавливая миксер, постепенно добавляйте к маслу остывший в холодильнике крем. Взбейте до однородности.

По вашим просьбам пеку еще один торт с вековой историей “Пани Валевска”

Как собрать торт «Пани Валевска»

Остывший корж разрежьте пополам. Уложите первый корж на сервировочное блюдо, нанесите на него щедрый слой взбитого с маслом заварного крема и укройте вторым коржом.

Теперь осталось только отправил торт на час в холодильник, чтобы крем схватился. и можно накрывать чай!

По вашим просьбам пеку еще один торт с вековой историей “Пани Валевска”

Выглядит фантастически, не правда ли?!

Возможны варианты

Как и многие другие «исторические» десерты, рецепт торта Pani Walewska изменялся многими кондитерами. Наиболее частые изменения рецепта, которые вы можете встретить в кулинарных книгах и у фудблогеров:

  • Вместо вишневого джема используется малиновый или черносмородиновый. Дело вкуса. Но мне вишневый нравится больше,
  • Вместо грецких орехов предлагается взять миндальные лепестки или раскрошенный фундук. Я и сам как-то раз испек торт Рani Walewska с кокосовой стружкой. Получилось необычно. но все равно вкусно.
  • Вместо сливочного масла в рецепте указан маргарин, Вот тут я рекомендую дважды подумать, и сделать выбор в пользу натурального масла.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий