Всем известны такие торты, как «Пьяная вишня» и «Санчо Панчо». Эти торты раньше пекла на Новый год моя мама, да и мамы моих сверстниц — тоже. Правда, «Санчо» назывался у нас «Кучерявый хлопчик».
Мне же «Пьяная вишня» показалась сложноватой, а «Санчо» по нынешним временам кажется простоватым. Уже не припомню, где я вычитала идею объединить два этих торта. Скажу лишь, что идея мне приглянулась, и я стала печь именно такой торт. Этакую «помесь» , которая очень нравится моей семье. Мы называем его «Хлопчик с вишнями».
Торт очень прост в приготовлении, коржи всегда пропекаются. И хоть в тесте присутствует какао-порошок, оно получается совсем не сухим, а легким и воздушным. Вишня отлично сочетается с шоколадными коржами, а сметанный крем прекрасно все это объединяет. Торт получается очень пропитанным и вкусным. Причем на следующий день делается еще вкуснее!
Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Главное — удалить косточки. А если предполагается, что торт будут есть маленькие детки, вовсе необязательно вымачивать вишню в коньяке. Запросто можно использовать вишню из компота. Но, конечно, вишня в коньяке — это НЕЧТО!
Нам потребуется:
Вишня 1-1,5 стакана (можно и больше)
Коньяк 50-100мл
Для теста:
Кефир 1,5 стакана
Яйцо 3 шт
Растительное масло 0,5 стакана
Сахар 1 стакан(можно взять меньше)
Какао 50г
Мука 2 стакана
Соль щепотка
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сода 1 ч.л. (не гасить)
Примечание! Используется именно так, и сода, и разрыхлитель. В готовом изделии не чувствуется совершенно.
Для крема:
Сметана 400г
Сахар 200г(можно чуть меньше или больше, по вкусу)
Приготовление:
Вишню (без косточек) заранее замачиваем в коньяке. Лучше на ночь или вообще на сутки. Коньяк должен прикрыть вишню.
Для коржей растираем яйца с сахаром, просто ложкой, без миксера. Вливаем кефир и масло, перемешиваем. А теперь всыпаем все сухие ингредиенты: сперва муку, затем какао, соль, разрыхлитель и соду. Чуть перемешиваем их прямо на поверхности жидкости.
И замешиваем тесто. Оно получается не густым и не жидким. Что-то вроде густой сметаны.
Выливаем тесто в смазанную форму (лучше квадратную). Слой теста — около 3 см.
Духовку ставим на 180-200С. Выпекаем 40-50 минут. Можно под конец чуть убавить огонь. На готовность проверяем спичкой.
Даем коржу остыть и нарезаем его на кубики примерно по 3 см.
Пока корж печется взбиваем сметану с сахаром для крема. Несколько раз перемешиваем, чтобы сахар растворился.
А вишню откидываем на сито над какой-то чашечкой. Коньяк, разумеется, не выливаем. Его можно использовать для пропитывания каких-то других кондитерских изделий. А еще очень вкусно пить с таким вишневым коньяком кофе. Хранится очень долго.
Берем блюдо, укладываем на него слой из шоколадных кусочков.
Поливаем кусочки сметанным кремом.
Пересыпаем вишней.
Теперь снова выкладываем слой кусочков, поливаем кремом, посыпаем вишней. Так поступаем, пока ингредиенты не закончатся. Остатки крема выливаем сверху.
От кусочков останется немного крошки. Посыпаем ей торт, выкладываем остатки вишенок. Можно добавить какие-то зеленые листочки. У меня — комнатная мята. Но можно взять листик герани, фиалки или хризантемы, а при разрезании просто убрать.