Томатный суп с базиликом представляет собой ароматное, полезное, вкусное первое блюдо. Он не только очень питательный, но еще и невероятно полезный. Готовить такой супчик лучше в виде пюре. Так он будет отличаться нежной консистенцией. Супы-пюре смотрятся очень эффектно. Поэтому их принято подавать для особенных случаев. Суп можно готовить двумя способами. Первый вариант – полностью овощной. В качестве основы будем использовать овощной бульон. Второй вариант готовится на курином бульоне. Он не подойдет для вегетарианцев. Зато получится невероятно питательным и сытным.
Томатный суп с базиликом готовится на основе свежих сочных спелых помидор. Томаты следует очистить от кожицы, чтобы текстура первого блюда была шелковистой и нежной. Томатный суп получится более ароматным, если в его состав добавить различные овощи, например, лук, морковь, болгарский перец. Базилик включается в состав супа. При этом часть следует оставить, чтобы посыпать первое блюдо при подаче. Зелень должна быть свежей и ароматной. В противном случае вкус супа будет испорчен.
Томатный суп с базиликом
Овощной суп с базиликом идеально подходит для разгрузочного дня. Он легкий, вместе с тем питательный. При отсутствии в составе мясного бульона и молочных продуктов суп отлично подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Овощное первое блюдо нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, насыщает организм ценными веществами. Помидоры способствуют укреплению сосудистых стенок, костей, снижают уровень вредного холестерина в крови, предотвращают появление заболеваний сосудов и сердца.
Повышает питательные свойства супа базилик. Эта зелень отличается высокой концентрацией полезных веществ. Она снижает уровень вредного холестерина, укрепляет иммунитет, замедляет рост опухолей, подавляет кожные воспаления, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему. Томатный суп обладает легкой кислинкой. Ее лучше сбалансировать с помощью сахара или меда.
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 500 мл;
- Помидоры – 500 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мед – 1 ч.л.;
- Базилик – 1 пучок.;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезаем лук и морковь небольшими кубиками. Обжариваем овощи на сковороде в небольшом количестве разогретого растительного масла. Важно, чтобы овощи стали мягкими;
- Пока овощи томятся, займемся подготовкой томатов. Их следует очистить от кожицы, нарезать кубиками среднего размера. Измельчаем помидоры до состояния пюре;
- Как только лук и морковь дойдут до полуготовности, отправляем к ним пропущенный через пресс чеснок. А затем, буквально за 1 минуту до готовности, добавляем часть измельченного базилика;
- В кастрюлю выкладываем овощную зажарку, нарезанные кубиками помидоры, заливаем овощным бульоном и варим до закипания. Тушим супчик 10-15 минут при слабом бурлении;
- Даем супу немного остыть, после чего пробиваем его блендером до однородности;
- Разливаем суп по тарелкам, дополняем его листиками базилика и подаем к столу. Обязательным дополнением станут сухарики или гренки.