Хлеб обычно готовят на воде или молоке. Но этот домашний хлеб — особенный, ведь он готовится на основе томатного сока с мякотью, полученного из свежих сезонных помидоров. Томатный хлеб получается воздушным, ароматным, чуть сладковатым, с легкой кислинкой и средиземноморскими нотками. Мякиш томатного хлеба — яркий, красочный, при этом очень воздушный и пористый. Ну а корочка — аппетитная, хрустящая и ароматная.
Продукты (на 10 порций)
Помидоры — 350 г
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Соль — 1,5 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Травы итальянские сушёные — 0,5 ч. ложки
Масло растительное (или сливочное) — для смазывания формы
Подготовьте ингредиенты.
Помидоры лучше использовать зрелые, мясистые, например розовые или желтые.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них тонкую кожицу. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки.
Измельчите томаты блендером в пюре.
Получившуюся томатную массу откиньте на мелкое сито и процедите сок. Так вы уберете все семена и сделаете сок более жидким и однородным. Жидкости должно получиться около 300 мл, если у вас получилось меньше — добавьте воды.
В миску с томатным соком влейте оливковое масло, добавьте соль, смесь итальянских трав, сухие дрожжи и сахар. Перемешайте венчиком.
Понемногу подсыпая в миску просеянную муку, замесите тесто.
Томатное тесто заканчиваем замешивать на столе, припыленном пшеничной мукой. Для того, чтобы тесто стало однородным и перестало липнуть к рукам, нужно обмять его около 200 раз.
Готовое томатное тесто не липнет к поверхности стола и рукам, мягкое и воздушное, но при этом держит форму шара, не расплывается.
Положите тесто в глубокую миску, накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Спустя это время тесто подойдёт — увеличится в размере в 2-2,5 раза.
Обомните тесто, выпустив из него воздух.
Форму для хлеба смажьте сливочным или растительным маслом (я использую две небольшие формы — круглую и прямоугольную).
Положите тесто в форму.
Снова оставьте тесто на расстойку на 30 минут.
За 15 минут до конца расстойки включите духовой шкаф и разогрейте его до 200 градусов.
Выпекайте томатный хлеб в духовке при 200 градусах 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут.
Чтобы сверху получилась румяная, аппетитная корочка, во время выпечки каждые 2 минуты сбрызгивайте поверхность водой (можно установить внизу духовки жаропрочную ёмкость с водой, например противень).
Обязательно остудите хлеб перед нарезкой — так разрез вашего хлеба будет более ровным.
Что может быть лучше домашнего хлеба? Только домашний хлеб из спелых томатов.