В холодном месте хранится и не перекисает до трех суток, а чтобы в любой момент просто взять и испечь пирог или пиццу — положить тесто в морозилку. Удобно иметь в запасе, потратить время на замешивание один раз, а потом только разморозить (это в разы быстрее). Выпечка из такого теста и вкусная, и мягкая, и пышная: булочки, ватрушки, пирожки с любой начинкой.
✔️ Как приготовить
- В чашу просеять муку, положить соль, сахар и сухие дрожжи (те, что не нужно распускать в жидкости, о чем написано на пачке).
- Хорошо перемешать, добавить растительное масло без запаха.
- Влить подогретое молоко (чуть теплое, примерно 35°). Если заменить на воду, тоже неплохо получится.
- Начать замешивать тесто. Сначала ложкой — соединить все ингредиенты.
- Потом добавить еще немного масла и муки и вымешивать руками.
- Тесто постепенно начнет отставать от стенок посуды и от руки, но будет слегка липкое.
- Поместить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа. За это время оно хорошо поднимется (оставить в пакете место для подъема). Дальше — по обстоятельствам: сразу использовать, хранить пару дней или заморозить.
📌 Понадобится (пропорции на 8-9 пирожков на 1 противень):
мука — 2 стакана + 1/3 стакана,
соль — 0,5 чайн. ложки,
сахар — 1 стол. ложка,
дрожжи — 5 г. (1/2 пакетика),
молоко — 1 стакан,
масло растит. — 1+1 стол. л.
(объем стакана — 250 мл.)