Так каждый год готовлю, осенью. И эта заправка для борща — находка: делает борщ рубиновым, вкусным и ароматным. И вкусный салатик — в идеальном маринаде. И — здорово экономит время, на кухне проведенное.
Ведь для борща главное — это «зажарка», свекольная заправка. И именно на нее уходит добрая часть времени приготовления.
Но не это главное: именно такая вот маринованная свекла делает борщ прекрасным: красно-рубиновым, ароматным.
И свекла удается идеальной консистенции: и не жесткая, и не грубая, но нежная, сочная.
Если кто любит — можно приготовить ее чуть хрустящей, поплотнее. Или наоборот — помягче: дело вкуса 🙂
А еще — это просто маринованная свекла: заправить маслом, добавить лук-чеснок-специи по вкусу — и отличный свекольный салатик готов.
Делюсь простым рецептом, простым и незатейливым: так приготовить стоит.
Вкусная свекольная заправка на зиму: рецепт + ингредиенты
А маринад для заправка действительно хорош: в меру сладкий, в меру кислый — сбалансированный.
По похожему рецепту мариную и перец, и огурцы, и томаты дольками. И свекольную заправку 🙂
1) Подготовить все ингредиенты заправки.
- Свеклу натереть на терке. И морковь тоже.
- Сладкий перец (если добавляем — можно и без него) нарезать соломкой.
- Лук нарезать как удобно: полукольцами или крупными кубиками.
А томаты — лучше добавить томатную пасту, конечно. Или сгущенный «свежий» томат. Ведь в заправке шкурки помидорные — лишние 🙂
2) Приготовить маринад.
В воду добавить соль, сахар, растительное масло, уксус (список ингредиентов ниже).
Довести до кипения, выложить всю нарезку. И пусть медленно варится, томится 10-15 минут.
Зачем нужен уксус? Уксус — не только хранитель консервации. Он сохраняет красивый свекольный цвет, не дает темнеть свекле.
Она остается рубиновой, чтобы мы с ней не делали: тушили, стерилизовали, в борщ бросали 🙂 И она делится с борщом своим цветом.
А еще это вкусно. И, конечно же, для сохранности баночек с консервацией уксус нужен.
3) Разложить заправку вместе с маринадом по банкам. Овощей побольше, маринада поменьше — но так, чтобы полностью покрывал.
Стерилизовать 10-15 мин (для банок разного объема). Закатать, укутать. Все 🙂 На всю зиму готов и вкусный салат — и главная составляющая борща.
Ингредиенты:
Свекла 2-2.5 кг;
Лук 0.5-0.7 кг;
Морковь 1 кг;
Перец сладкий 0.5 кг (если добавляем);
Томатный соус 200-300 мл (или свежие томаты);
Для маринада:
Вода 2-2.5 л (лучше чуть больше — на всякий случай);
Соль 3 ст.л. без горки (или по вкусу — с горкой, например);
Сахар 1 стакан;
Уксус 100-120 мл 9%;
Масло растительное 1 стакан.
Вот такая вот заправка — и помощница, и просто вкусная вещь