Вкусное блюдо из моего детства – паренки из моркови. Так готовила его моя бабушка, она угощала меня, когда я приходила к ней в гости. Одно из лучших моих воспоминаний. Готовили это блюдо и в послевоенное время. И хотя многие не пользуются уже рецептом, все-таки стоит обратить на него внимание. Правильно приготовленные паренки намного вкуснее современных блюд и магазинных продуктов. Они еще и несут пользу для организма.
Что понадобится на 10 порций:
- 1 кг моркови;
- 30 мл оливкового масла;
- специи.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Особенности приготовления паренок
Блюдо можно сделать совершенно без добавок и приправ, но специи сделают вкус более ярким, и каждый раз можно добавлять разные, внося разнообразие в рецепт.
По предложенному рецепту паренки получаются вкусными, а делаются легко.
Этапы готовки:
- Морковь хорошо промыть. Очистить от кожуры – соскоблить ножом или воспользоваться овощечисткой.
- Выложить овощ в кастрюлю, подходящую по размеру. Залить водой.
- Поставить посуду с морковью на медленный огонь. Отварить корнеплоды до готовности.
- Вытащить из воды, разложить на блюде, доске, как удобнее, и остудить.
- Теперь морковку надо порезать на тонкие длинные полоски.
- Берем противень, стелем на него пергамент.
- Морковку размещаем на противне в один слой.
- Сверху овощи сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем специями по желанию.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим в нее морковь на 20 минут.
Подавать паренки можно в теплом и холодном виде.
Вариации рецепта
- Готовить по такому принципу можно практически любые блюда: свеклу, репу, даже, картофель.
- Добавить чеснока – для любителей сильного аромата.
- Вместе классических специй использовать ванилин – для любителей сладких вкусов. Сверху присыпать ореховой крошкой.
Советы
- Морковь в процессе готовки должна стать плотная, но при этом хорошо гнуться.
- Есть паренки можно как самостоятельно, так и добавить соусов: соевого, сметаны.
- Для тех, кто любит сладкое, интересный вариант – паренки с медом.
Морковь – важный в питании продукт. В ее составе клетчатка, витамины. Она полезна детям и взрослым. Блюда из этого овоща в духовке получаются вкусными, ароматными. Самое важное – сохраняют полезные вещества, хорошо усваиваются.