Сванскую соль часто называют идеальной приправой и совершенно заслуженно. Ее классические ингредиенты — букет пряностей из грузинского региона Сванетия. Она с легкостью заменяет все остальные приправы на кухне, придает неповторимый, в меру острый и пряный вкус любым блюдам, используется в салатах и маринадах, а готовится в считанные минуты.
Ингредиенты для настоящей сванской соли:
300 грамм соли грубого помола,
100 граммов чеснока,
50 граммов молотого острого перца,
50 граммов семян молотой кинзы,
50 граммов уцхо сунели,
50 граммов дзиры (не путайте с зирой, речь идет о горном тмине)
20 граммов имеретинского шафрана.
Сам рецепт очень прост. Сначала в глубокой миске мы смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока.
Чеснок чистим и толчем в ступке отдельно, его добавляем последним и все тщательно перемешиваем руками.
Перемешивать нужно до полной однородности, чтобы в соли не осталось комочков чеснока. Дальше соли осталось немного подсохнуть и можно наполнять солонку.
Видеорецепт:
Спектр применения сванской соли очень велик. Это и приправа рыбе и мясу, заправка к салату и даже главная составляющая маринадов к шашлыку.