Сушёные баклажаны по виду, текстуре и даже немного по вкусу очень похожи на засушенные грибы. Из них, как и из грибов, можно готовить различные супы, а также использовать для приготовления овощных рагу, тушения и жарки. Баклажаны в таком виде отлично подходят для длительного хранения. В них хорошо сохраняются полезные вещества.
Из 1 кг свежих баклажанов получится 100 г сушеных.
Духовку включаем для разогрева до 60-70 градусов.
Баклажаны вымываем, обсушиваем, срезаем кончики. Очищаем баклажаны от кожуры.
Нарезаем баклажаны кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем нарезанные баклажаны в один слой.
Ставим противень в разогретую до 60-70 градусов духовку. Дверцу духовки приоткрываем — она на протяжении всего процесса должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходил пар. Периодически перемешивая, сушим баклажаны от 2 до 8 часов. Время сушки может сильно разниться из-за индивидуальных особенностей духовых шкафов. Ориентируемся на внешний вид: кусочки должны уменьшиться в объеме минимум в 2 раза и не пригореть при этом. Я сушила 8 часов.
Сушеные баклажаны готовы.
Баклажаны храним в стеклянной герметичной посуде в сухом, тёмном и прохладном месте.