Треску в этом супе можно заменить другой нежирной рыбой.
Для приготовления 7-8 порций нужно:
- 700 г трески
- 500 мл рыбного или овощного бульона или воды
- 1 кг картофеля
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку
- 6–8 черешков сельдерея
- 1 крупная морковка
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 300 мл белого сухого вина
- соль, свежемолотый черный перец
- петрушка для подачи
1. Мелко нарежьте сельдерей, морковь и чеснок. В большую кастрюлю с толстым дном налейте половину оливкового масла положите нарезанные овощи, тушите под крышкой 10 мин.
2. Добавьте в кастрюлю помидоры и вино, соль и перец, готовьте на сильном огне 10 мин.
3. В другой кастрюле сварите очищенный картофель в кипящей подсоленной воде – ее должно быть столько, чтобы она едва покрывала картофель. Когда он будет готов, не сливайте воду, а прямо в ней растолките картофель в жидкое неоднородное пюре.
4. В кастрюлю с овощами добавьте бульон/воду и картофель. Доведите до кипения.
5. В кипящий суп добавьте крупно нарезанную треску. Варите на медленном огне 7–10 мин., до готовности рыбы. Приправьте перцем и солью, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.