Вы можете использовать и любую другую чечевицу для такого супа: зеленую, коричневую или черную. В зависимости от сорта измените только время приготовления.
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 1 л овощного бульона или воды
- 400 г рыжей чечевицы
- 2 средние морковки
- 2 луковицы шалота
- 1 стебель лука-порея (белая часть + 2–3 см зеленой)
- 1 баночка (150 г) вяленых помидоров в масле
- 2 куска черствого бородинского хлеба
- соль
- зелень для подачи
Натрите хлеб на терке или измельчите в блендере, добавив немного соли.
Очистите морковь и шалот. Порей разрежьте вдоль пополам и промойте от песка. Мелко нарежьте все овощи.
Обжарьте овощи в большой кастрюле с толстым дном в масле от помидоров до мягкости, 5 мин. Добавьте чечевицу и хлеб, влейте бульон/воду, доведите до кипения, варите до мягкости чечевицы. Посолите, взбейте суп блендером.
Тонко нарежьте вяленые помидоры. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите вяленые помидоры. Сразу же подавайте, посыпав зеленью.