Увы, в магазинах нынче можно легко стать жертвой обмана. И продавцы с менеджерами совершенно ни при чём: одних покупателей «надувают» другие. Частая история, к примеру, подмена яиц из коробки С2 на С0 — то есть в коробку от мелких кладут отборные. А следующий покупатель в итоге приносит домой совсем не то, за что заплатил… Так что стоит отбросить излишний стыд и стеснительность в сторону и запомнить пять видов продуктов, которые стоит проверить прямо в магазине, притом весьма придирчиво.
Яйца — свежесть в норме, претензии к размеру
Яйца в магазинах разделены на несколько категорий. От них, собственно, зависит цена продукции. В зависимости от размера куриные яйца маркируются от С2 до С0, от мелких до особо крупных, отборных.
Разумеется, отборная категория будет превосходить те, что ниже её в яичном «табели о рангах».
Вот только всё больше покупателей-хитрецов, открывших для себя способ покупать крупные яйца по цене мелких. Для этого проворачивают просто трюк: меняют местами яйца в разных коробках. Ведь на кассе почти никогда не заглядывают в коробки. Пробивают поскорее.
Тем более что за такую подмену покупателю ничего не грозит. Даже если его поймать на месте «преступления», максимум что могут сделать продавцы — пожурить и воззвать к совести такого клиента.
А вот следующий покупатель, если не заглянет в коробку с «подменышами» и не обнаружит там яйца не той категории, купит мелочь по цене отборных. И неприятное открытие сделает уже дома.
Вот ведь парадокс. Уже давно в наших торговых точках не продают несвежих яиц, чем раньше грешили. На свежесть грех жаловаться, но теперь стоит заглядывать в коробки и проверять, точно ли там заявленная на упаковке категория.
Йогурты и «дырявые» фрукты
Настоящим кошмаром для брезгливых, чистоплотных или аккуратных людей могут оказаться купленные в магазине фрукты. При ближайшем рассмотрении на них могут обнаружиться… дырки от человеческих ногтей!
Дело в том, что некоторая часть покупателей вот таким нехорошим способом проверяют спелость фруктов, а то и овощей. Для этого они протыкают их ногтями. Причём один такой клиент магазина может перетыкать неограниченное количество плодов. Поэтому, дабы не сделать неприятных открытий дома, надо внимательно осматривать фрукты-овощи перед тем, как положить их в пакет. Или брать сразу упакованные, убедившись, что обёртка не повреждена.
Протыкают похожим образом даже фольгу, запечатывающую стаканчики с йогуртами. Цель та же — оценить таким странным образом продукт. В результате в баночку попадают микроорганизмы, и, открыв её дома, можно обнаружить, что там уже развилась параллельная цивилизация, например, плесени.
Конфеты на развес тоже в группе риска
Конфеты (как, впрочем, многие другие продукты) на развес тоже часто подвергаются странным дегустациям. Очень частая история: покупатель развернул конфетку, откусил — попробовал, а остатки завернул обратно и кинул назад в общую массу. А каково потом купившему пакет найти такой «подарочек» в своей конфетнице? А если «дегустаторов» было уже несколько?
Поэтому конфеты, вафли, печеньки и прочую развесную продукцию тоже стоит приобретать вдумчиво, присматриваясь: нет ли надкушенных?
Ну и в пятой категории «опасных» продуктов неожиданно оказалось мясо. Увы, если есть возможность потрогать и пощупать кусок, большинство покупателей ею воспользуется. Разумеется, руки при этом они не моют. Так что какие микроорганизмы осядут на таком мясе — вопрос открытый. И лучше брать мясные продукты там, где к ним нет прямого доступа покупателей, или покупать то, что заранее помещено в упаковку.