Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный и ароматный штрудель с яблоками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО:
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 0.5 ч. л.
Вода — 50 мл.
Подсолнечное масло — 50 мл.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сода погашенная уксусом — 0.5 ч.л.
Маргарин или сливочное масло — 100 гр.
Соль — щепотка
Мука — 360 гр.
НАЧИНКА:
Яблоки — 600 гр.
Сахар — 150 гр.
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Корица — 2.5 ч.л.
Сначала в миску разбиваем одно яйцо и добавляем половину столовой ложки сахара, хорошо растираем до лёгкой пены. Дальше добавляем 50 миллилитров подсолнечного масла и 50 миллилитров воды, размешиваем.
Добавление в песочное тесто пополам воды и подсолнечного масла придает ему рассыпчатость и крохкость.
Дальше добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и щепотку соли, затем пол чайной ложки соды гасим уксусом и выливаем к общей массе, хорошо размешиваем, и добавляем 100 грамм мягкого маргарина или сливочного масла.
Затем частями просеиваем 360 грамм муки, и замешиваем тесто. Сначала лучше замешивать вилкой, чтобы тесто не липло к рукам, а когда оно соберется в один комок, перекладываем его на рабочую поверхность присыпанную мукой и продолжаем вымешивать.
Если после того как вы добавили всю муку и тесто продолжает липнуть, то можете добавить еще немного муки. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным и не липнуть к рукам. Пока мы будем готовить начинку, тесто лучше убрать в пакет или накрыть полотенцем, чтобы оно не заветривалось.
Для начинки нам нужно 600 грамм яблок, их нужно очистить от кожуры и от внутренности.
Дальше яблоки натираем на крупной терке. Теперь яблоки нужно переложить на сито и немного придавить их ложкой, чтобы они выпустили лишний сок.
Дальше приготовим посыпку, для этого в тарелку высыпаем 150 грамм сахара, к нему добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты, и 2 с половиной чайных ложек корицы, хорошо перемешиваем.
Если у вас например попались кислые яблоки, вы можете добавить на 50 грамм больше сахара.
Теперь тесто делим на 2 части и каждую часть очень тонко раскатываем на чистой поверхности. Тесто очень эластичное, поэтому с ним очень легко работать, раскатываем его до прозрачности. Теперь выкладываем половину яблок и равномерно распределяем, дальше посыпаем сахарной посыпкой.
Очень аккуратно скручиваем в рулет. Перекладываем на противень застеленный пергаментом и сверху посыпаем сахаром с корицей.
Выпекаем штрудель в хорошо разогретой духовке на 180 градусов, 35 минут. Штрудель готов.
Достаем его, очень аккуратно нарезаем на кусочки, это удобнее делать пока он не остыл, потому, что потом будет очень крошиться.
Это не передать словами как вкусно, тонкое рассыпчатое тесто, и ароматная сочная начинка — это бесподобно!