Шашлык из говядины не такой жирный и менее калорийный, нежели лакомство из свинины и не имеет специфического запаха, как закуска из баранины. Превосходные вкусовые и питательные характеристики используемого мяса при правильном подходе к делу дают на выходе потрясающий результат.
- Как приготовить шашлык из говядины?
- Как замариновать говядину для шашлыка?
- Шашлык из говядины – рецепт
- Шашлык из говядины с киви – рецепт
- Шашлык из говядины с уксусом и луком
- Шашлык из говядины на кефире – рецепт
- Шашлык из говядины в беконе – рецепт
- Шашлык из говядины с соевым соусом
- Шашлык из печени говядины – рецепт
- Шашлык из говядины в духовке
Как приготовить шашлык из говядины?
Шашлык из говядины более капризен, нежели закуска из другого сорта мяса, и легко может подпортить общее впечатления от пикника, удавшись жестким и сухим. Чтобы отдых на свежем воздухе не принес неприятных сюрпризов, необходимо учитывать простые правила и советы по приготовлению коронного блюда для пикника.
Первоочередно нужно знать, из какой части говядины делают шашлык. Выбирая правильное мясо, следует отдать предпочтение вырезке с жировыми прослойками, огузку или внутренней части задней ноги.
В маринаде не должен присутствовать уксус и другие компоненты, в котором содержится этот продукт: майонез, горчица, различные соусы. Единственно допустимая вариация – винный уксус, который не оказывает укрепляющего воздействия на говядину.
Мясные волокна прекрасно смягчают фрукты (киви, ананас, гранат), соевый соус, и растительное масло.
Как замариновать говядину для шашлыка?
Лаконичный, но эффективный маринад для шашлыка из говядины на основе растительного масла дает неожиданно мягкий и сочный результат. Жиры проникают в волокна и обрамляют ломти снаружи. При жарке они накаляются быстрее мяса, создавая внутри кусков температуру выше обычного, тем самым способствуя более качественному пропеканию и сохранению соков.
- говядина – 2 кг;
- масло растительное – 500-700 мл;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
- перец, специи для шашлыка.
Говядину нарезают, подсаливают, сдабривают перцем и приправами.
Добавляют шинкованный и размятый руками лук, перемешивают.
Вливают масло, чтобы оно полностью покрывало содержимое и оставляют шашлык из говядины мариноваться минимум на 12 часов.
Шашлык из говядины – рецепт
Даже если готовить шашлык из мраморной говядины, высок риск получить жесткий, «резиновый» вкус готового блюда, если подобрать неправильный маринад. Наряду с масляной основой нужный эффект на мясные ломти окажет минеральная сильногазированная вода, размягчив волокна и сохранив их сочность.
- говядина – 2 кг;
- минеральная вода – 500 мл;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки;
- кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
- ароматные травы – 2 ч. ложки.
Подготовленное, нарезанное мясо солят, перчат, сдабривают специями и перемешивают с нарезанным и немного размятым луком.
Оставляют заготовку на несколько часов для маринования.
Жарят мягкий шашлык из говядины примерно минуту над пламенем, запечатывая соки, после чего еще 15 минут над углями.
Шашлык из говядины с киви – рецепт
Шашлык из говядины с киви гарантированно удастся мягким и сочным. Однако в данном случае не стоит превышать рекомендуемое время маринования. При длительном воздействии фруктового пюре из плодов киви на мясные ломти они могут стать совершенно безвкусными, «ватными» и утратить упругость и правильную форму. Максимально допустимое время пребывания говядины в таком маринаде 4 часа.
- говядина – 2 кг;
- киви – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки;
- приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
- молотый перец.
Подготавливают и нарезают говядину, подсаливают, перчат, приправляют специями.
Шинкуют очищенный киви, помидоры, лук, разминают немного руками, добавляют к мясу, перемешивают.
Через пару часов можно жарить сочный шашлык из говядины.
Шашлык из говядины с уксусом и луком
Для сторонников классических рецептов маринада и фанатов характерной «уксусной» кислинки в готовом блюде представлен следующий рецепт. Из него вы узнаете, как пожарить шашлык из говядины с уксусом. Во избежание отрицательного эффекта не рекомендуется заменять винный уксус классическим столовым.
- говядина – 2 кг;
- уксус винный и растительное масло – по 4 ст. ложки;
- лук репчатый – 1,5 кг;
- соль – 2 ч. ложки;
- приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
- молотый перец, лавровый лист.
Мясо нарезают, смешивают с компонентами маринада и нарезанным луком, оставляют на ночь.
Нанизывают промаринованную говядину на шампур и жарят над углями до готовности и румяности.
Шашлык из говядины на кефире – рецепт
Особенно нежным и сочным удается шашлык из говядины в кефире, который можно взять с любым процентом жирности. Неповторимый аромат, потрясающий вкус и неподражаемую пикантность придаст закуске грузинская сухая смесь приправ хмели-сунели, которую добавляют в маринад вместе с другими составляющими.
- говядина – 2 кг;
- кефир – 1-1,5 л;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки;
- приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
- молотый перец.
Нарезают говядину, сдабривают ломти солью, перцем, приправами и смешивают с шинкованным и размятым руками луком.
Заливают содержимое кефиром, еще раз перемешивают и оставляют на несколько часов.
Жарят шашлык на кефире из говядины над тлеющими углями до румяности.
Шашлык из говядины в беконе – рецепт
К каким только хитростям не прибегают кулинары, чтобы улучшить вкусовые характеристики любимого лакомства. Так очередным изобретением стало использованием для оформления шашлыка беконовых слайсов. Они не только помогают сохранить сочность ломтиков, но и придают им неповторимый вкус и умопомрачительный аромат.
- говядина – 2 кг;
- бекон – 400 г;
- лук репчатый – 700 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- молотый перец.
Говядину нарезают, подсаливают, перчат, смешивают с нарезанным луком и оставляют мариноваться на ночь.
Подкопченный бекон нарезают тонкими слайсами, которыми оборачивают промаринованные ломти мяса и нанизывают на шампур.
Жарят шашлык из говядины в беконе традиционным манером над горячими углями.
Шашлык из говядины с соевым соусом
Особенно пикантным и необычным на вкус удается шашлык, приготовленный из говядины в соевом соусе. В данном случае вместо лука используется чеснок, который максимально гармонирует с другими составляющими маринада. Имбирь и эстрагон можно взять свежий или молотый сушеный, добавив его к мясу по вкусу.
- говядина – 1 кг;
- соевый соус – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 стакан;
- чеснок – 7 зубков;
- молотый перец, соль, эстрагон, имбирь.
Нарезают мясо ломтиками, сдабривают специями, перчат, заливают соевым соусом и лимонным соком, оставляют на 5-7 часов или на ночь для маринования.
Жарят вкусный шашлык из говядины над тлеющими углями, периодически поливая оставшимся маринадом.
Шашлык из печени говядины – рецепт
Любители субпродуктов по достоинству оценят следующий рецепт шашлыка. В данном случае лакомство оформляется из говяжьей печени, которую обязательно избавляют от пленок, сосудов и прожилок и нарезают небольшими кубиками. Винный маринад придаст блюду оригинальный вкус и сделает его удивительно ароматным.
- говяжья печень – 1 кг;
- белое сухое вино – 400 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- лимонный сок – 100 мл;
- лук – 500 г;
- соль, перец и кориандр – по 1 ч. ложке.
Подготавливают и нарезают печень, укладывают в миску.
Смешивают лимонный сок с маслом и вином, добавляют соль, перец, кориандр и нарезанный и размятый с солью лук.
Соединяют печень с компонентами маринада, оставляют на 7-9 часов.
Жарят шашлык из печени говядины традиционным манером над тлеющими углями на шампурах.
Шашлык из говядины в духовке
Если нет возможности организовать выезд на природу, можно приготовить шашлык из говядины в духовке на шпажках. Закуска не будет иметь характерного запаха дыма, но по вкусовым характеристикам получится максимально приближенной к оригиналу. Мясо необходимо предварительно замариновать с луком и специями. Ниже представлен вариант с минералкой и лимоном.
- говядина – 1 кг;
- минеральная вода – 500 мл;
- лимонный сок – ½ стакана;
- лук репчатый – 700 г;
- сало свиное – 200 г;
- соль, перец, специи для шашлыка.
Говядину нарезают кубиками, подсаливают, перчат, приправляют специями и смешивают с шинкованным и размятым с солью луком.
Вливают смешанную с лимонным соком минералку и оставляют заготовку на несколько часов.
Нанизывают кусочки промаринованного мяса на шпажки, чередуя с кусочками сала, располагают их на решетке над противнем и отправляют в прогретую до максимума духовку на 10 минут.
Далее жар снижают до 200 градусов и готовят шашлык еще 15-20 минут.