Опытные хозяйки знают, что готовится вкусная пахлава из теста фило. Основу необязательно делать самостоятельно. Ее можно приобрести в любом супермаркете. Наиболее часто пахлава готовится с грецкими орехами, которые измельчаются и выкладываются в качестве начинки. Часть ядер используется для украшения десерта. Если вы не любите грецкие орехи, то можно использовать фисташки, фундук. Для пропитки лакомства используется медовый или сахарный сироп. Но иногда ее делают из кленового сиропа. Сиропом десерт пропитывают в самом конце, когда пахлава полностью остынет. Сам сироп тоже должен быть комнатной температуры.
Количество слоев в пахлаве зависит от личных предпочтений. Но их не должно быть меньше 5. Причем нижние слои теста не прослаиваются орехами. Они должны быть толще, чем все остальные. Поэтому опытные хозяйки обычно выкладывают на дно 2-3 слоя только теста, а затем уже начинают дополнять его орехами.
Секреты приготовления вкусной пахлавы из тесто фило
Тесто фило представляет собой тончайшие листы. Приготовить его в домашних условиях очень сложно. Да и процесс занимает немало времени. Поэтому продукт лучше приобретать уже готовый. Каждый слой теста промазывается сливочным маслом. Некоторые хозяйки предпочитают заменять его на топленое, которое считается более полезным для организма. Топленое масло содержит меньше жира и холестерина. Оно улучшает процессы пищеварения и благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, укрепляет иммунную систему.
Чтобы пахлава не распадалась на отдельные слои, ее нужно правильно готовить. Для этого каждый слой теста нужно аккуратно прижимать руками. Нам важно, чтобы орешки как бы вдавились в тесто. Сформованную пахлаву следует нарезать, точнее сделать на ней меток в виде ромбов. По намеченным меткам затем лакомство нарезается на порционные куски.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 1 кг;
- Грецкие орехи – 800 г;
- Сахарный песок – 1,8 кг;
- Вода – 8 ст.;
- Лимон – ½ шт.;
- Топленое сливочное масло – 800 г.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи перебираем, важно просмотреть ядра, чтобы на них не было остатков перемычек. Просушиваем их на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Даем орешкам остыть, после чего измельчаем ножом;
- Высыпаем сахар в сотейник, заливаем его водой. Варим сахарный сироп. После закипания воды, огонь убавляем и держим массу при слабом бурлении около 20 минут. Через указанное время выдавливаем лимонный сок, а сам лимон отправляем в сироп. Лимон не даст сиропу «засахариться» после остывания. После включения в состав цитрусовых, держим массу на огне 4 минуты, после чего огонь выключаем. Остужаем сироп до комнатной температуры;
- Топленое масло растапливаем до комнатной температуры, а затем остуживаем до 40 градусов. Так оно будет жидким и не горячим, поэтому не будет плавить тесто;
- Тесто фило размораживаем, как написано на упаковке;
- Формуем пахлаву сразу на противне, обильно смазанным маслом. Выкладываем первый слой и хорошо промазываем его маслом. Накрываем его вторым слоем. Также промазываем маслом, а затем посыпаем измельченными орехами. Чередуем слои, пока не закончатся все компоненты. Важно помнить, что верхними должны быть только слои теста без орехов;
- На полученной заготовке делаем надрезы ромбами. Теперь поливаем нашу заготовку оставшимся маслом и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запекаем лакомство до появления румяной корочки;
- Готовый десерт достаем из духовки, охлаждаем при комнатной температуре. Затем нарезаем его по намеченным линиям и пропитываем сахарным сиропом. Лакомство настаиваем минимум 5 часов в холодильнике;
- Достаем нашу пахлаву, делим на порционные куски и подаем к столу! При желании каждый кусочек можно украсить ядром грецкого ореха.