Во время поста альтернативой плову может стать рис с морковью и стручковой фасолью. Рис с обжаренными луком и морковью — сочетание классическое, а стручковая фасоль, богатая белком, придаст блюду новый сочный вкус.
Продукты (на 2 порции)
Рис длиннозёрный пропаренный – 100 г
Фасоль стручковая замороженная – 200 г
Морковь – 70 г (0,5 шт.)
Лук репчатый – 60 г (0,5 шт.)
Чеснок (крупный) – 2 зубчика
Аджика готовая – 0,5 ч. ложки
Куркума молотая – 0,25 ч. ложки
Зира (семена) – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Вместо аджики можно взять острый перец.
Стручковую фасоль заранее размораживать не нужно.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой.
Рис тщательно промываем под проточной водой (пока вода не станет прозрачной).
В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук 2-3 минуты.
Добавляем морковь и пассируем 5-7 минут.
Добавляем куркуму и зиру. Перемешиваем.
Сверху выкладываем рис.
Добавляем воду (180 мл). Устанавливаем большой огонь и доводим воду до кипения.
Как закипит, солим (1/3 ч. ложки), добавляем аджику и чеснок. Огонь убавляем до минимума и готовим рис под крышкой 10 минут.
Затем добавляем стручковую фасоль и всыпаем ещё щепотку соли. Накрываем крышкой и готовим рис с фасолью ещё 15 минут на небольшом огне (ориентируйтесь на готовность риса и желаемую мягкость фасоли).
Готовое блюдо аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем.
Рис с морковью и стручковой фасолью раскладываем по тарелкам и подаём.
Приятного вам аппетита!