Сегодня я поделюсь своими простыми рецептами приготовления базового йогурта.
В первом рецепте я использовала сухую закваску для йогурта. Я её купила через Интернет магазин. С одного пакетика 1 -3 литра готового продукта.
Первый способ приготовления домашнего натурального йогурта:
1. В кастрюле прокипятите домашнее молоко и охладите до температуры от 37 до 43 градусов.
2. Вскройте один пакет закваски и пересыпьте всё содержимое в ёмкость с молоком. Тщательно перемешайте.
3. Разлейте молоко в литровые или пол литровые баночки и поставьте баночки в тёплое место сквашиваться на 8 часов. Баночки можно накрыть пледом. Молоко я разливаю по баночкам для своего удобства — выпил йогурт и баночку вымыл. Каждый день у меня свежая баночка, но вы можете не переливать молоко из кастрюли это по желанию.
4. После того, как продукт приобретёт густую консистенцию, необходимо переместить ёмкость (или баночки) в холодильник на 2-3 часа. Йогурт станет ещё гуще.
Второй способ ещё проще:
1. В кастрюле прокипятите домашнее молоко и охладите до температуры от 37 до 43 градусов. Я беру молока 700 мл.
2. В тёплое молоко добавляю 1 ст. ложку магазинной сметаны хорошего качества, так как там есть закваска.
3. Ставлю молоко в тёплое место сквашиваться на 8 часов.
4. После того как молоко сквасится, ставлю в холодильник на 2 часа.
Всё йогурт готов!
Готовый йогурт употребить в течении 3 дней.