Я очень люблю этот салат за простоту приготовления, свежесть, которую дают огурцы и зелень, сытность и пикантный вкус. Французы придают очень большое значение нарезке продуктов при приготовлении. И это неспроста. Нарезка во многом определяет вкус блюда. Я строго соблюдаю эти правила.
В рецепте, который меня влюбил, салат подавали с зелёным салатом, вернее, с листьями лолло-россо. Тут я отступила. Но и без зелёного салата всё получается волшебно вкусно.
На фото нет отваренной картошки. Но, её нужно обязательно отварить в мундире и охладить. Так приготовленный картофель не впитывает воду, сохраняет плотность и хорошо держит форму.
Ингредиенты:
2-3 отварных картофелины
2 свежих огурца
200-300 гр. ветчины
зелень, соль и перец по вкусу
Картофель охлаждаю и нарезаю тонкими четвертинками.
Огурцы мою, нарезаю вдоль на четвертинки и так же, как и картофель, нарезаю тонкими дольками.
Ветчину нужно нарезать не просто мелко, а как можно мельче. Это очень повлияет на вкус салата.
Зелень измельчаю и все составляющие салата смешиваю в одном салатнике. Тщательно перемешиваю все ингредиенты и готовлю заправку для салата.
Ингредиенты для заправки:
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. неострой, сладкой или зерновой горчицы
1/2 ч. л. жидкого мёда
Все продукты для заправки смешиваю. Даю постоять полчаса.
Готовой заправкой поливаю салат. Перемешиваю. Убираю салат в холодильник минимум на полчаса. Простоит дольше — будет вкуснее.