Российские аграрии намерены еще больше экспортировать зерновых

Российские хлеборобы не собираются останавливать на своих экспортных рекордах. И в нынешнем году планируют поставить за рубеж до 70 миллионов тонн зерновых: пшеницы, кукурузы и ячменя. Об этом глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил в ходе встречи с Владимиром Путиным.

Но для внутреннего рынка у России остается двойной запас Фото: freepik.com

Аграрный экспорт в 2023 году принес бюджету 43,5 миллиарда долларов. Свою нишу в поставках занимают зерновые культуры. По экспорту пшеницы Россия вообще занимает первое место в мире.

Вот, этот «прорыв» у части россиян и вызывает определенное беспокойство. Появляется извечная тревога, что, продав все за доллары, сами можем остаться «на бобах».

В самом деле, урожай зерновых в 2023 году выдался хоть и знатным, но не рекордным: 142,6 миллиона тонн против 157 миллионов в 2022 году. То есть, почти на 10 % ниже.  

В нынешнем сельхозсезоне нам удалось продать на внешнем рынке (в основном, в дружественные страны) 66 миллионов тонн, в том числе 51 миллион тонн пшеницы. Есть ли смысл каждый год наращивать экспорт, если на потребительских ценах в магазине это особенно не отражается? Да и сумеем ли мы дополнительно вырастить 4 миллиона тонн, чтобы слова министра сельского хозяйства не расходились с делами?

На эту тему беседуем с независимым аграрным экспертом Александром Корбутом.

— Не слишком ли рано мы строим столь смелые экспортные прогнозы, делим шкуру не убитого медведя? Каковы виды на будущий урожай?

— Урожай прогнозируется, исходя из двух факторов, — говорит он. — Посевов озимых, их площадей и состояния. Площади увеличились весьма существенно. Состояние входа в зиму, по данным из регионов, тоже позитивное. Потери могут составить даже меньше прошлогодних значений.

А высокий урожай озимых – это залог общего урожая зерновых. В нынешнем году он прогнозируется в 135-147 миллионов тонн, это высокий результат и мы его вполне можем получить. Прогноз весьма объективный и точный.

— А если не заладится погода?

— Она может внести любые коррективы. Но если все останется в рамках среднегодовых температур, то 135-147 миллионов тонн зерновых мы получим. Кстати, ожидание высокого урожая влияют на цены на мировом рынке.

— Какие они в мире и для внутреннего производителя?

— Если бы рынки были открытыми, наш хлеборобы получали бы 75-80% от мировой цены. Есть естественный затраты на транспортировку, перевалку, подготовку документации… То есть, от нынешней мировой цены 210-212 долларов за тонну, российский крестьянин получал бы 160 долларов. Однако имеет 115-120 долларов, деньги съедает высокая экспортная пошлина.

— Наши сограждане интересуются: не получится ли так, что в погоне за экспортными рекордами мы останемся без хлеба на внутреннем рынке? Такое уже случалось. Правда, не с зерновыми, а с бензином и соляркой…

— У России колоссальный экспортный потенциал. Например, Китай и Индия производят больше зерновых, чем мы. Но их они съедают сами. У нас внутреннее потребление не растет, и расти не может. Не будем же мы за обедом съедать, допустим, не два кусочка хлеба, а целый батон.

Для внутренних нужд нам требуется 80-82 миллиона тонн. Если производим 135 миллионов, а в последние годы гораздо больше, то излишки необходимо куда-то девать. К тому же, на начало сезона в стране остается еще 25-40 миллионов тонн из прошлогоднего урожая. По сути дела, для внутреннего потребления мы имеем двойной объем.

Проблема в том, как снять избыточные запасы и чтобы не провалить цены на продукцию до такого уровня, когда производство зерновых просто станет убыточным для производителя. К тому же, не забывайте, что экспорт еще дает солидные поступления в бюджет. Для экономики страны лучше получать деньги с внешнего рынка.

— Прошлогодние запасы не испортятся?

— Не пропадут, такой «пугалке» верить не надо. Если обеспечивать нормальные условия, то зерно может храниться очень долго. По-хорошему, нам бы снизить свои запасы еще миллионов на 10. Но это не реалистично – ни по возможностям инфраструктуры, ни по ценам на рынке. Они низкие и предпосылок к повышению пока нет.

— Здесь кроется некий парадокс. Чем выше урожайность, тем ниже цены на продукцию. Хотя себестоимость производства растет с каждым годом. Как крестьянину сводить «концы с концами»?

— Никакого парадокса нет. Большее предложение товара всегда ведет к снижению цены. Это рынок. Почему протестуют европейские фермеры? Затраты на производство у них тоже выросли, а закупочные цены их не устраивают. Украина сильно разбалансировала рынок, демпингует на 20-30 долларов с каждой тонны — что на пшенице, что на подсолнечном масле.

— Как правило, мы поставляем зерновые в дружественные страны. Которые в большинстве своем небогаты. Мы им делаем скидки?

— Есть товары, которые будут покупать независимо от цены. Дружественные нам страны – это «русский меридиан»: от Черного моря и дальше на юг. Потом средиземноморские арабские государства. Среди покупателей так же – Африка, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка. Да, у них есть проблемы с деньгами. Но потребление хлебопродуктов по общей калорийности в некоторых государствах составляет 60-80%. Они покупают наше качественное зерно, эти объемы им просто физически необходимы. Цены для них приемлемы. Нам же, конечно, хотелось бы получить побольше. 

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий