Российская экономика в 2025 году: названы курс доллара и размер инфляции

Минэкономразвития представило сценарий развития российской экономики, рассчитанный до 2027 года. Он предполагает умеренный рост ВВП, стабильное повышение доходов населения и плавное ослабление рубля. В общем и целом прогноз выглядит вполне реалистично. Вопросы вызывает, пожалуй, лишь показатель инфляции, который уже в следующем году, согласно прогнозу, должен вернуться к 4%. Хотелось бы узнать, каким таким волшебным образом, если сейчас он почти в два раза выше, а потребительские цены продолжают понемногу ползти вверх из месяца в месяц? Ответа ведомство Максима Решетникова не дает.  

Аналитик Беляев обозначил уязвимые места прогноза Минэкономразвития Фото: Лилия Шарловская

Базовый вариант прогноза является для правительства целевым и предполагает рост ВВП в 2,8% в текущем году и в 2,3% (то есть, более умеренный) — в 2025-м. По оценкам Минэкономразвития, такая динамика будет достигнута за счет повышения внутреннего спроса и потребительской активности, зарплат и соцрасходов, а также – наращивания объемов бюджетных вливаний и частных инвестиций. Среди упоминаемых в документе рисков фигурируют: замедление мировой экономики, в частности — основных торговых партнеров РФ, санкционное давление, дефицит кадров на внутреннем рынке труда.

Реальные располагаемые доходы населения предположительно вырастут в 2025 году на 3% (реальные зарплаты — на 2,8%), инфляция снизится до искомых 4%, а курс рубля к доллару преодолеет к концу года отметку в 100 и продолжит снижаться. Основной мотив, звучащий в докладе Минэка, – у экономики есть все предпосылки для дальнейшего устойчивого развития. И тут возникает принципиальное расхождение с недавним заявлением ЦБ, согласно которому экономика «отклоняется вверх от траектории сбалансированного роста». То есть, регулятор указывает на продолжающийся «перегрев» — ситуацию, когда спрос (потребительский и со стороны бизнеса) опережает возможности предложения, а потенциал наращивания ВВП упирается в свой потолок.

«Чтобы оценить достоверность прогнозных выкладок от Минэкономразвития, необходимо проанализировать ключевой показатель – рост ВВП, — считает кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Прибавки на 2,3% в 2025 году абсолютно недостаточно, чтобы считать экономическую динамику пригодной для успешного развития тесно связанных с ней параметров. В этом смысле прогноз близок к пессимистическому. Номинальные доходы населения повышаются – за счет роста зарплат в ВПК, на промышленных предприятиях, в строительном секторе. Однако с реальными доходами ситуация сложнее, поскольку в дело вмешивается потребительских цен».

И тут аналитик видит главную слабость правительственного прогноза. По его мнению, нет никаких оснований полагать, что инфляция сегодня снижается, постепенно приближаясь к таргету ЦБ в 4%. Она обусловлена немонетарными факторами, в частности, подорожанием импорта, ростом бюджетных расходов, монополизацией цен производителями. А значит, никакая чудодейственная денежно-кредитно политика ЦБ не способна ее подавить: повышение раз за разом ключевой ставки (для развития экономики приемлемы 7-8%, а не 16%), только душит экономику, лишая кредитов и инвестиций. Что касается курса национальной валюты, в условиях высокой инфляции он априори не может быть стабильным. По словам Беляева, к концу мая доллар выйдет на уровень выше 94 рублей, а в дальнейшем достигнет отметки 100. И даже обязательная продажа экспортерами валютной выручки (требование продлено до конца года) не остановит тренд на девальвацию, поскольку мера лишь сглаживает колебания вокруг базового показателя, но не препятствует его росту.

«Прогноз в отношении реальных доходов населения в 2025 году (рост на 3%) близок к истине, — полагает финансовый аналитик и частный инвестор Федор Сидоров. — Бюджетные вливания в ряд производственных сфер продолжаются, траты на социалку остаются высокими. К тому же, Минэк исходит из того, что граждане распределят растущие доходы между потреблением и сбережениями. На фоне привлекательных процентов по банковским вкладам полагаю, что и будет. Что касается достижения инфляцией целевых показателей в 4%, здесь все несколько сложнее. Допустим, уровень инвестиционной активности удастся повысить на 2,3–2,7%, как полагает ведомство Решетникова. Но ведь это разгонит и потребительские цены. Вероятно, в ближайшие полтора года Центробанк будет сохранять высокую ставку, поскольку сейчас он фактически является заложником базового прогноза Минэка».

Как следствие, рассуждает Сидоров, курс рубля также будет штормить. Во многом, позитивный прогноз для российской экономики сейчас базируется на сверхдоходах от нефтегазового экспорта, что, в свою очередь, обеспечено обострением ситуации на Ближнем Востоке. Вместе с тем, эксперты не исключают, что в ближайшие три года котировки отечественного сорта Urals снизятся до $65 за баррель – и это уже заметно отразится на состоянии федеральной казны. «Экономика будет продолжать перегреваться из-за высокого уровня импорта при ограниченном экспорте и переориентации на внутренний спрос. Что и станет определяющим фактором в тренде на ослабление национальной валюты», — делает вывод эксперт.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий