В начале 2024 года абхазские вина, которые всегда были синонимом вин дешевых, собрались резко подорожать. Дело в том, что в Абхазии введен новый акцизный налог на виноматериал (30%), но с учетом потенциальной повышении стоимости вина некоторые производители решили, что выгоднее всего будет просто прекратить его делать. Поэтому завод, производивший львиную долю известных на постсоветском пространстве сладких недорогих абхазских вин, просто приостановил работу — и всё. Так что проблема не в том, что абхазские вина перестали привозить в Россию – нет, их теперь просто будут делать гораздо меньше.
Красные полусладкие абхазские вина из винограда «изабелла» всегда были палочкой-выручалочкой для тех, кому нужно «недорого и вкусненько». Бутылка такого вина сегодня стоит в 350-400 рублей в московских алкомаркетах, и многие потребители абсолютно не готовы платить больше. Хотя им и не придётся: в этом ценовом сегменте давно уж достаточно простеньких российских вин – чаще крымских, хотя и Краснодарский край не отстает – которые вполне подходят под определение «дешево и сладенько».
О гурманстве, понятное дело, речь тут не идет, хотя в целом страна движется именно в этом направлении. По итогам 2023 года потребление вин в России достигло 90 миллионов декалитров – эксперты фиксируют прирост на 14% по сравнению с данными 2020 года. Все больше россиян предпочитают именно вино, а не крепкие напитки.
Снижение потребления десертных и ликерных вин сладких вин – тенденция не российская, а общемировая. Сокращаются продажи даже таких культовых напитков, как сотернов, айсвайнов, мадеры, хереса или портвейна – каждый год они теряют примерно по 3-5% объемов продаж. Причин здесь несколько, и одна из них – повышение интереса к ЗОЖ: сладкие вина содержат сахар, которого современные люди стараются всеми силами избегать. Тем более, сухие вина куда проще сочетать с едой. Однако Россия сохраняет репутацию одной из главных стран-любительниц сладких напитков, и за словами «внедрение культуры употребления вина в России» ритейлеры и сомелье нередко подразумевают именно это – деликатное переучивание потребителей и попытки развить у них вкус к сухим винам. Точно так же и молодым винодельням, которые сейчас только набирают обороты и выходят на рынок, эксперты настоятельно рекомендуют делать ставку на сухие и игристые, а сладким оставить не более 5-10% объемов производства.
Пик продажи сладких крепленых вин в России – традиционно перед Пасхой: «сладенькое» часто покупают те, кто хочет разговеться по всем правилам, но никакого алкоголя, кроме глотка десертного вина, не употребляет.
Хотя можно устроить праздничный пасхальный завтрак и, например, с шампанским. Это будет соответствовать другой интересной тенденции, которую фиксируют на винном рынке России – рост популярности игристых вин, особенно вне всяких знаковых дат. Как ни крути, а довольно долго в нашей стране существовал стереотип: мол, шампанское – это праздничный напиток, для него повод нужен, просто так его покупать не будешь! В 2024 году всё меняется: только в январе примерно 25 млн бутылок игристого вина – это самый высокий показатель для этого месяца минимум с 2018 года.
Еще два года назад на вопрос, нужен ли какойто повод для того, чтобы открыть бутылку шампанского, только 8% респондентов ответили «нет». Большинству был необходим либо праздник, либо неординарное событие. Сегодня все меняется.
Социально-гастрономический парадокс состоит в том, что игристые вина – и классическое шампанское, и всевозможные аналоги просекко – самые универсальные и беспроигрышные, когда речь идет о сочетании с едой. Бутылка игристого способна выручить, если нужно срочно «подружить» оказавшиеся на столе одновременно сало, красную икру и легкий салат из зелени с овощами. Кроме того, только игристое – за счет пузырьков – способно выдержать встречу с жидким яичным желтком, именно поэтому есть традиция завтраков с шампанским: бокал неплохо дополняет глазунью, яйца всмятку или пашот.
Совсем новая тенденция – вот уже несколько лет как сомелье и прочие эксперты винного мира предлагают оценить сочетание шампанского с фастфудом. «Пузырьки» способны здорово оттенить солёный вкус картошки фри и острую хрустящую панировку жареной курочки, не говоря уж о наггетсах, луковых колечках или сырных палочках. Кто-то даже смело заявляет, что, мол, шампанское – это новое пиво: все те «пивные закуски», которые можно найти в меню пивбаров, отлично сочетаются и с игристым. За исключением, пожалуй, чесночных гренок – тут уж пусть сохраняется пивная монополия.