На протяжении многих лет рецепт драников считается одним из самых востребованных. Блюдо готовится просто, а результат впечатляет каждого. Начинка у драников может меняться, будь она с сыром или мясом, однако технология остается одной и той же.
Классический рецепт драников
Трудно найти человека, которому не нравятся драники. Эти вкусные и ароматные картофельные блинчики точно могут порадовать каждого.
Ингредиенты:
- Очищенный картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука пшеничная — 90 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовления блюда пошагово
Шаг 1. Картофель необходимо потереть на средней терке. Затем продукт отжимается, а полученный сок выливается.
Шаг 2. Лук нужно порезать на мелкие кубики или измельчить блендером. В картофельную массу добавляются оставшиеся ингредиенты. Все ингредиенты перемешиваются.
Шаг 3. Готовое картофельное тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду. Когда края подрумянятся, драники переворачиваются.
Шаг 4. Приготовленное вкусное блюдо подается со сметаной или грибным соусом.
Драники с сыром в духовке без муки
Хозяйки предпочитают готовить картофельные блинчики на сковороде, но существуют рецепты, в которых драники запекаются в духовке. Такой способ готовки ничем не будет отличаться, но в результате блюдо получится более диетическим.
Ингредиенты:
- Очищенный картофель — 0,5 кг;
- Твердый сыр — 200 г;
- Растительное масло — для смазки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
Шаг 1. Картофель натирается на крупной терке. Продукт промывается через дуршлаг от крахмала.
Шаг 2. Сыр натирается на терке и добавляется в миску с картофелем вместе с оставшимися ингредиентами. Все перемешивается.
Шаг 3. Противень застилается пергаментной бумагой, слегка смазывается маслом. Картофельная масса выкладывается столовыми ложками и запекается 30- 40 минут при температуре 180 градусов. Приготовленные драники можно подавать со сметаной.
Картофельные драники с мясом
Колдуны — второе название такого блюда. Оно станет отличной идеей для сытного ужина без хлопот.
Ингредиенты:
- Вода — 60 г;
- Фарш — 0,3 кг;
- Чищеный картофель — 1,2 кг;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука пшеничная — 60 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Тесто готовится по старой схеме: картошка трется на мелкой терке вместе с одной луковицей, затем смешивается со специями.
Шаг 2. В фарш добавляется вторая натертая луковица и вода. Мясо заправляется специями.
Шаг 3. Сковорода разогревается. В нее добавляется 2 столовых ложки картофельной массы. Из фарша формируется лепешка, которая кладется на драник. Затем сверху формируется вторая порция теста.
Шаг 4. Блюдо поджаривается до золотой корочки и переворачивается. Сковорода накрывается крышкой, огонь стоит уменьшить. Все вместе жарится 5 минут.
Шаг 5. Перед тем, как подать драник с фаршем, его необходимо промокнуть бумажной салфеткой, чтобы она убрала лишнее масло.
Запеченные драники с грибами
Такой рецепт удивляет своим способом приготовления, но результат придется по душе каждому, кто любит вкусные драники.
Ингредиенты:
- Очищенный картофель — 0,5 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Шампиньоны — 0,3 кг;
- Укроп — 1 пучок;
- Сметана — 100 г;
- Соль перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1. Картофель трется на мелкой терке вместе с очищенной луковицей. Мытый укроп мелко режется, добавляется к картошке вместе с яйцом и специями. Драники жарятся.
Шаг 2. Чистые грибы нарезаются пластинками и обжариваются.
Шаг 3. Форма для выпекания смазывается маслом и заполняется слоями: сначала драники, потом грибы. Так повторяется несколько раз. В конце все заливается сверху сметаной. Блюдо запекается в духовке полчаса при температуре 200 градусов.
Шаг 4. Готовые драники подаются горячими со сметанным соусом.