Этот суп из баклажанов лучше всего характеризуют три слова: сытный, овощной, ароматный! Думаю, это лучшие слова, чтобы описать этот суп из баклажанов. Читайте дальше, чтобы найти идеальное первое блюдо для осеннего меню из турецкой кухни!
Я люблю экспериментировать с едой. Этот суп из баклажанов я приготовила на основе рецепта одного из моих любимых турецких блюд — «имам баилди». Я добавила в овощное турецкое блюдо мясо и макароны — в итоге получилось богатое жидкое (но густое и сытное!) блюдо, приготовленное в одной кастрюле, которое вмещает как осенние ароматные овощи, так и мясо с макаронами и не нуждается ни в каких добавках, кроме ломтя простого деревенского хлеба.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 500 г постного говяжьего фарша (или куриного);
- 1 средняя луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 стакана измельченных помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 л и 1 стакан воды (или бульона);
- 1 ч. ложка тмина;
- 1/2 ч. ложки черного перца;
- 1 ч. ложка копченой паприки;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1/2 ст. ложки соли (или по вкусу);
- 1 ч. ложка сушеной мяты (или 1 ст. ложка свежей мяты);
- 2 стакана отваренных заранее макарон (у меня — рожки);
- 1/2 стакана рубленой зелени (кориандра или петрушки).
Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками.
Также нарежьте маленькими кубиками чеснок.
Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками размером 1,5 см.
Очистите красный болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте сначала полосками, а затем поперечно — кубиками.
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь и добавьте в нее масло. Положите туда же нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему говяжий фарш, а также соль. Не меняя огня, обжаривайте смесь лука и говядины около 4 минут, постоянно размешивая и разбивая мясо лопаткой.
Добавьте чеснок и черный перец. Обжаривайте еще 2 минуты. За это время говядина должна слегка подрумяниться.
Пришло время баклажанов — выложите их в кастрюлю, после чего обжаривайте, пока все кусочки баклажанов не покроются маслом — около 5—6 минут. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы кусочки баклажанов немного размягчились, примерно на 10 минут.
По истечении этого времени снова увеличьте огонь до среднего, добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками красный болгарский перец, копченую паприку и мяту. Все хорошо перемешайте. Готовьте ещё 2 минуты.
Добавьте измельченные помидоры, немного обжарьте, пока помидоры немного не смягчатся.
Влейте воду или бульон, можно использовать как мясной бульон, так и овощной. На воде тоже будет неплохо.
Доведите суп до кипения и готовьте на малом огне около 5 минут.
Тем временем нарежьте кориандр или петрушку и добавьте зелень в суп. Теперь пришло время, чтобы добавить приготовленные заранее макароны в ваше великолепное творение!
Если по вашему мнению суп получается слишком густой — смело доливайте кипятка (не забудьте досолить). Либо же добавляйте меньше макарон — здесь кто как больше любит.
Вот и все. Надеюсь, вам понравится этот простой осенний рецепт супа с баклажанами так же, как и всей моей семье. Подавайте его просто с хлебом (я его ем без хлеба, поскольку он очень густой и наваристый).
Приятного аппетита!