Пробовали ли вы когда-нибудь хлебный пудинг? Мне раньше доводилось пробовать лишь сладкие варианты этого блюда. А недавно попался на глаза рецепт, который назывался «Итальянский томатный хлебный пудинг». Почему итальянский, я так и не поняла, но сама идея мне понравилась: давно хотела приготовить нечто подобное.
Сказано-сделано: приготовила и не пожалела. Пудинг нам понравился. По вкусу напоминает, когда кусочек очень мягкого хлебушка обмакиваешь во вкусную подливу, и он хорошо пропитывается.
Нам потребуется:
Темный хлеб 250-300г
Томаты 4-5 шт или томатный соус около 400мл
Лук 2 шт
Сыр 100-150г
Соль, перец
Приправы (я брала «Итальянские травы»)
Растительное масло 2-3 ст.л.
Фарш мясной 200г (по желанию)
Примечание! В оригинальном рецепте фарш не использовался. Но я решила добавить, так как мои домашние к блюдам «совсем уж без мяса» относятся скептически. Должна сказать, фарш оказался совсем не лишним.
Приготовление:
Сперва готовим соус.
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле. Добавляем к нему фарш и продолжаем жарить. Помидоры натираем на терке или измельчаем в процессоре. Можно взять готовый томатный соус и слегка разбавить его, чтобы был не очень густым.
Добавляем томаты к фаршу. Солим, перчим, кладем специи. Должен получиться негустой соус.
Хлеб нарезаем на кусочки толщиной в 1 см. Сыр натираем на терке.
В смазанную форму укладываем слой из хлеба.
Щедро поливаем соусом.
Посыпаем тертым сыром.
Еще раз повторяем все слои. Сверху — сыр.
Запекаем в духовке около 20-25 минут при 220 С. Нужно, чтобы весь соус впитался, а сыр расплавился.
Даем пудингу слегка остыть и нарезаем на порции. Режется он хорошо. Подается в теплом виде. Интересно, что и в остывшем виде это блюдо остается очень вкусным, напоминает мягкий пирог.