Когда у меня нет времени, а детям опять хочется чего-то нежного, насыщенного и в меру сладкого, я пеку восхитительный кокосовый торт в карамели. Он хорош и зимой, и летом. Он подойдёт и для вечернего чая в кругу семьи, и для десерта к торжественному обеду, и просто чтобы порадовать детвору.
Тесто для этого торта по моему рецепту получается влажным, пышным и вкусным. Однако самая лучшая его часть — кокосовая глазурь. После того, как корж будет отпечен, я смешиваю кокосовую стружку, коричневый сахар и масло. Укладываю эту смесь поверх торта, ставлю торт в духовку и включаю только верхний тен. Жар тена поджаривает кокосовый орех и превращает в карамель масло и коричневый сахар.
Рецепт кокосового торта с карамелью
Для теста
- 200 мл жирного молока
- 80 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 320 г пшеничной муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0,25 ч.л. соли
Для кокосового топпинга с карамелью
- 100 г сливочного масла
- 120 г коричневого сахара
- 300 г кокосовой стружки
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- щепотка соли
Как приготовить кокосовый торт
Разогрейте духовку до 180° C. Смажьте сливочным маслом и припылите мукой прямоугольную форму для выпечки размером 33 x 22 см.
Как сделать тесто для торта
В сотейнике смешайте молоко и масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Влейте яйца в чашу миксера и начинайте взбивать. Когда появится пена, добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и воздушной.
Уменьшите скорость миксера до минимальной и, не останавливая его, постепенно влейте тоненькой струйкой горячую молочную смесь и экстракт ванили.
В отдельную миску просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сухие ингредиенты в яичную смесь, пока миксер продолжает работать на низкой скорости. Как только смесь станет однородной, прекратите замес и сразу же вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки.
Поставьте форму в горячую духовку (180° C) и выпекайте. В зависимости от свойств вашей печки, торт в духовке проведет 25-30 минут. Проверяйте, как обычно, деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый торт вынимайте из духовки и дайте ему немного остыть. Верхние тены духовки не выключайте.
Как сделать кокосовый карамельный топпинг
В сотейнике растопите масло добавьте к нему коричневый сахар и растопите его в масле. Затем добавьте кокос, соль, ванильный экстракт и все перемешайте.
Готовую массу нанесите на торт и снова поставьте его в духовку на верхний уровень прямо под жар верхнего тена. Выпекайте до тех пор, пока глазурь не начнет пузыриться и не станет коричневой.
При необходимости переверните противень, чтобы торт подрумянивался равномерно. Очень внимательно наблюдайте за тем, что происходит в духовке, поскольку карамельная глазурь может сгореть буквально в одно мгновенье.
Дайте торту остыть до комнатной температуры. Выньте его из формы и нарежьте на квадраты для подачи на стол.