Очень люблю такие запеканки и, с удовольствием, делюсь с вами этим простым и интересным рецептом!
Как приготовить:
- Капусту шинкую достаточно тонко и перекладываю в кастрюлю.
- Ставлю кастрюлю с капустой на плиту, подливаю немного воды.
- Тушу капусту, на слабом огне, до мягкости~15-20 минут (зависит от жёсткости капусты).
- Пока капуста тушится, занимаюсь другими продуктами для запеканки.
- Нарезаю кубиком лук, и натираю на крупной тёрке морковь.
- На разогретую сковороду наливаю немного растительного масла, и выкладываю нарезанный лук.
- Обжариваю лук, при помешивании, до прозрачности.
- Как только лук слегка обжарился, добавляю к нему натёртую морковь.
- Обжариваю морковь с луком до мягкости моркови.
- Добавляю в обжарку томатную пасту.
Можно добавлять любую томатную пасту ( 2-3 ст.л. или по вкусу).
- Перемешиваю овощи с томатной пастой, обжариваю 1-2 минуты, добавляю немного сахара, ещё немного обжариваю.
- Пока готовилась обжарка, капуста потушилась.
- Выкладываю в чашку для капустного «фарша» горячую тушёную капусту.
- В горячую капусту, порциями, всыпаю манную крупу, и сразу перемешиваю ложкой, чтобы манка равномерно распределилась и перемешалась с капустой.
Вот такое количество манки в этом рецепте, и взяла ещё немного сыра, для сырной корочки.
- Добавляю в фарш, порезанный мелкими кусочками, свежий чеснок.
- Выкладываю овощную обжарку в капусту с манкой, добавляю соль, пробую, перемешиваю.
- Добавляю 2 яйца, перемешиваю.
- Добавляю в фарш специи, свежую или сухую зелень, кусочек сливочного масла.
- Капустный фарш окончательно вымешиваю и выкладываю в подготовленную форму.
Форму я взяла стеклянную, смазала её сливочным маслом, и немного присыпала дно и стенки формы манкой.
Капустный фарш разровняла в форме лопаткой.
- Оставшееся яйцо взбиваю венчиком в лёгкую пену.
- Выливаю взбитое яйцо на поверхность запеканки, распределяю равномерно лопаткой.
Можно уже запеканку выпекать.
Вместо яйца, такую запеканку можно смазать сметаной или смесью яйца со сметаной, и запекать.
Я присыпала сверху запеканку натёртым сыром, для образования сырной корочки.
- Выпекаю запеканку при t=180°, в заранее разогретой духовке, до румяной корочки.
- Моя запеканка выпекалась 30 минут.
Вот такая получилась у меня запеканка, румяная и ароматная.
- Даю запеканке остыть, хотя бы до тёплого состояния, и можно её разрезать.
Если дать запеканке остыть полностью, то кусочки будут нарезаться совсем ровные, как у пирога, т.к. остывшая запеканка становится более плотной.
Разрезала запеканку в тёплом, почти горячем, виде, т.к.ждать, пока остынет, времени не было . В холодном виде срез получается ровный, как у пирога. Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде!
Источник