Долгое время считалось, что умеренное употребление алкоголя (или, по крайней мере, красного вина) полезно для здоровья сердца. Ведь красное вино является частью средиземноморской диеты.
Это мнение было подтверждено исследованиями, которые обнаружили связь между умеренным потреблением и улучшением здоровья сердца, а иногда и других аспектов здоровья. Но ассоциации не могут доказать причинно-следственную связь так, как это могут сделать рандомизированные контрольные исследования, и реальность такова, что было бы неэтично случайным образом призывать людей пить умеренно, сильно или не пить вообще в течение месяцев или лет. Также важно задать вопрос: кто умеренно пьет и какие еще факторы в их жизни могут способствовать здоровью сердца? С большей вероятностью они будут иметь более высокий социально-экономический статус, будут физически активными и будут есть много овощей?
Чего также не хватало, так это реального понимания того, какие механизмы могут связывать употребление алкоголя со здоровьем или болезнью. Некоторые недавние исследования помогают это понять. Например, исследование, проведенное университетами Бостона и Тафтса, опубликованное прошлой осенью, показало, что употребление алкоголя может принести пользу или нанести вред здоровью сердца, в зависимости от того, какие метаболиты — небольшие молекулы, вырабатываемые многими клеточными процессами, — производятся в ответ на употребление алкоголя.
В ряде предыдущих исследований изучалась связь между употреблением алкоголя за один эпизод употребления алкоголя и метаболитами, циркулирующими в крови. В этом новом исследовании, чтобы рассмотреть потенциальные последствия привычного или длительного употребления алкоголя, исследователи использовали данные 2428 участников, чтобы найти связь между совокупным средним потреблением алкоголя за 20 лет и циркулирующими метаболитами. Затем они рассмотрели связь между метаболитами, связанными с алкоголем, и новыми случаями сердечно-сосудистых заболеваний.
Средний возраст группы участников составлял 56 лет на момент измерения их метаболитов. Исследователи обнаружили, что среди 60 метаболитов, связанных с употреблением алкоголя, некоторые могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие (например, некоторые триглицериды) могут увеличивать риск, и что положительные и отрицательные эффекты, по-видимому, нейтрализуют друг друга. Однако авторы отметили, что если другие факторы образа жизни или окружающей среды нарушают баланс метаболитов, вполне возможно, что один из эффектов может преобладать, к лучшему или к худшему. Надеемся, что будущие исследования найдут более убедительные ответы.
Еще более интригующее исследование было проведено исследователями Массачусетской больницы общего профиля в прошлом году, предполагая, что стресс может быть связующим звеном между умеренным употреблением алкоголя и снижением риска сердечных заболеваний. Снимки головного мозга показали более низкие уровни передачи стрессовых сигналов в миндалевидном теле — области мозга, связанной с реакциями на стресс, такими как повышение артериального давления и частота сердечных сокращений — у пьющих от легкого до умеренного, по сравнению с участниками исследования, которые воздерживались или пили мало. Важно отметить, что эти эффекты были долгосрочными (не только сразу после употребления алкоголя) и, по-видимому, во многом объясняли снижение риска сердечных заболеваний, включая меньшее количество сердечных приступов и инсультов, наблюдаемое у пьющих от легкой до умеренной степени.
Теперь большое «но». Исследователи не пропагандируют употребление алкоголя как способа снятия стресса, в основном из-за других потенциальных негативных последствий алкоголя для здоровья. Например, исследование показало, что среди людей, которые употребляли более 14 алкогольных напитков в неделю, повышался риск сердечного приступа и снижалась общая мозговая активность. Также было обнаружено, что любое количество алкоголя увеличивает риск развития рака.
По данным Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследований рака, существуют убедительные доказательства того, что два или более напитков в день увеличивают риск рака толстой кишки, а три или более напитков в день увеличивают риск рака желудка и печени. Есть также убедительные доказательства того, что употребление алкоголя вообще увеличивает риск развития рака полости рта, горла и пищевода, а также рака молочной железы в пре- и постменопаузе — в отношении последнего доказательства еще убедительнее.
В исследовании глобального бремени болезней 2016 года, координируемом Институтом показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета, использовались 694 источника индивидуального и популяционного потребления алкоголя, а также 592 исследования риска употребления алкоголя, чтобы оценить, что во всем мире смерти почти 3 миллионов человек в 2016 году были связаны с употреблением алкоголя. Авторы обнаружили, что риск рака возрастает с увеличением уровня потребления, а уровень потребления, который минимизирует риск для здоровья, равен нулю.
Так что же это значит для вас, если вам посчастливилось насладиться пивом, вином, коктейлем или всем вышеперечисленным? Это означает, что нужно подумать и сопоставить это с весомыми доказательствами того, что употребление алкоголя действительно сопряжено с риском, даже если вы стараетесь не садиться за руль в нетрезвом виде. Используйте факты, чтобы принять осознанное решение о том, стоит ли пить и сколько, решение, которое соответствует уровню личного риска, который вас устраивает.
SeattleTimes