Под старость лет узнала, что неправильно варила картошку. Сосед-белорус открыл мне глаза

Что может быть проще, чем отварить пару картофелин, добавить к ним маслица и ядреного лучку, пышную котлетку или пару упругих помидорок! Особенно если эта картошечка — своя собственная, выращенная с заботой и трудами. А бок о бок трудится сосед Вася, переехавший в наши края откуда-то из-под Минска.

Вот он и наставил меня на ум, дал понять, что я ничего не смыслю в правильной варке картошки и только порчу сытный и вкусный продукт. Оказывается, я знаю об этом меньше пятиклассницы, усердно готовящей первый в жизни «взрослый» обед, при условии, что девочка родом из Гомеля или Минска.

Чудо кожура избавляет от авитаминоза

Оказывается, молоденькую картошку в шелушащейся, как у дачника, кожице лучше всего варить и даже жарить в этой самой тончайшей кожуре. Главное — хорошенько вымыть ее, не оставив ни комочка земли. Такой корнеплод более насыщен витамином С, чем черная душистая смородина и кислый как унылая физиономия лимон, а стоит он сущие гроши! Двадцать минут варки — и природный БАД прямо с грядки готов!

Эта опасная «мертвая» вода

А о том, что картошку нужно класть не в ледяную воду, а в бьющий ключом кипяток, я знала и прежде. Чтобы ускорить процесс, можно быстренько вскипятить воду для варки в безотказном чайнике и сразу залить ее в кастрюлю. Принявший «холодную ванну» овощ не только доходит до кондиции много позже — он утрачивает полезные свойства, превращаясь в «мёртвый» крахмал, годный лишь для того, чтобы крахмалить скатерти в старомодном ресторане или ретро-столовой.

Ускорить готовку можно и с помощью нарезки картошки. Не обязательно делать это исключительно аккуратно и красиво, главное — не валить в кастрюлю большущие куски, которые останутся полусырыми.

Исправляем природу

Еще важнее сварить картошку так, чтобы она не раскисла, превратившись в подобие клейстера. Если вам не досталась «правильная» рассыпчатая картошка, можно исправить этот промах, добавив в процессе варки:

чуточку рассола из-под огурцов (помидорок, патиссонов). Одной столовой ложки хватит на кастрюлю среднего объема;

  1. или столько же уксуса.

Если вы не фанат соленой еды, солить такое блюдо не обязательно.

А чтобы картошечка «подошла» скорее, добавим в нее половину чайной ложки сливочного масла. Не маргарина и не спреда!

Картошечка готова — пожалуйте к столу!

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий