Что может быть проще, чем отварить пару картофелин, добавить к ним маслица и ядреного лучку, пышную котлетку или пару упругих помидорок! Особенно если эта картошечка — своя собственная, выращенная с заботой и трудами. А бок о бок трудится сосед Вася, переехавший в наши края откуда-то из-под Минска.
Чудо кожура избавляет от авитаминоза
Эта опасная «мертвая» вода
А о том, что картошку нужно класть не в ледяную воду, а в бьющий ключом кипяток, я знала и прежде. Чтобы ускорить процесс, можно быстренько вскипятить воду для варки в безотказном чайнике и сразу залить ее в кастрюлю. Принявший «холодную ванну» овощ не только доходит до кондиции много позже — он утрачивает полезные свойства, превращаясь в «мёртвый» крахмал, годный лишь для того, чтобы крахмалить скатерти в старомодном ресторане или ретро-столовой.
Ускорить готовку можно и с помощью нарезки картошки. Не обязательно делать это исключительно аккуратно и красиво, главное — не валить в кастрюлю большущие куски, которые останутся полусырыми.
Исправляем природу
Еще важнее сварить картошку так, чтобы она не раскисла, превратившись в подобие клейстера. Если вам не досталась «правильная» рассыпчатая картошка, можно исправить этот промах, добавив в процессе варки:
чуточку рассола из-под огурцов (помидорок, патиссонов). Одной столовой ложки хватит на кастрюлю среднего объема;
- или столько же уксуса.
Если вы не фанат соленой еды, солить такое блюдо не обязательно.
А чтобы картошечка «подошла» скорее, добавим в нее половину чайной ложки сливочного масла. Не маргарина и не спреда!
Картошечка готова — пожалуйте к столу!