Завтрак — важнейший приём пищи, от которого зависит самочувствие на весь день. К выбору продуктов для утра стоит подходить ответственно. Например, врачи не рекомендуют сладкие завтраки, ведь после них чувство голода возвращается очень быстро.
Гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём телеграм-канале предупреждает: начинать день с бутербродов также далеко не полезно. Так, сыр и колбаса содержат много жира, а если добавить ещё и майонез, то за завтраком мы съедим ещё и дополнительную норму сахара. При регулярном потреблении эти продукты провоцируют развитие атеросклероза и заболеваний поджелудочной железы.
По словам врача, сыр следует есть умеренно. Продукт богат жирами, и организму не так просто его усвоить. Поджелудочная вынуждена вырабатывать больше ферментов, которые могут растворить жиры. Если питаться так регулярно, то это может стать причиной развития панкреатита.
Эндокринолог Зухра Павлова предостерегает от привычки есть яичницу с беконом, ветчиной, сосисками или другими изделиями из переработанного мяса. Как пишет врач в своём телеграм-канале, бекон содержит большое количество конечных продуктов гликирования, а их обилие в рационе приводит к преждевременному старению организма. Также бекон относят к канцерогенам, поэтому он не подходит для завтрака на каждый день.