Большинство людей могут съесть немного шоколада, а некоторые готовы слопать целую плитку. Такое происходит, когда что-то идёт не по плану. Но почему люди считают, что шоколад поднимает настроение. В этой статье разберёмся с этим вопросом.
Способность шоколада поднимать настроение выясняли команда учёных из Великобритании. В исследовании участвовали 13 000 респондентов, в ходе которого выяснилось, что любители тёмного шоколада на 70% меньше испытывают депрессию, чем те, кто не ест шоколад. Разумеется, этих данных мало для того, чтобы утверждать – есть ли положительное влияние шоколада на настроение человека, ведь это всего лишь статистика. Но как же шоколад влияет на настроение на самом деле?
Шоколад может увеличить выработку серотонина – гормона счастья, которого не хватает людям, испытывающим депрессию. Но не сам серотонин содержится в шоколаде, а аминокислота – триптофан. Она, попадая в организм, перерабатывается в серотонин. Кто-то сравнивает шоколад с опиумными веществами, ведь злоупотребление этой сладости может вызывать зависимость (до галлюцинаций, конечно, не дойдёт, но вот постоянная тяга к сладостям будет присутствовать).
Поэтому учёные рекомендуют есть только шоколад высокого качества с высоким содержанием какао-бобов без сахара и насыщенных жиров. Хороший тёмный шоколад содержит от 40 до 55 % какао-бобов, а в молочном шоколаде доля какао не должна быть меньше 25 %.
Также в шоколаде могут быть следы таких химических веществ: кофеин, амфетамин, теобромин и фенилэтиламин.
Как многим известно, кофеин влияет на двигательную активность. Благодаря кофеину многие люди становятся бодрыми (а некоторые, наоборот, от него засыпают). Кофеин возбуждает сердечную мышцу и вырабатывает в организме адреналин, именно поэтому большинство чувствуют энергичность.
Амфетамин относится к гормонам адреналиновой группы. Он повышает мозговую деятельность и улучшает память. Именно поэтому перед экзаменами рекомендуют съесть несколько кусочков шоколада, чтобы мозг стал активнее работать.
А вот насчет этого химического соединения – фенилэтиламина у учёных много разных споров. Считается, что этот гормон вырабатывается в огромном количестве, когда человек влюбляется. Воздействие этого гормона на человека похоже на счастье, а при употреблении шоколада у многих людей происходит такой же эмоциональный подъем, то есть человек начинает испытывать счастье. Поэтому не зря говорят про шоколад, что он поднимает настроение.
Но на самом деле, всплеск положительных эмоций связан не только с поеданием шоколада, это происходит и во время употребления других сладостей, а также при употреблении еды, богатой углеводами. По некоторым данным, солёно-сладкая пища нравится людям больше, чем просто сладкая или просто солёная.
Есть шоколад или нет – выбор каждого. Одним людям он нравится, другие не испытывают восторга при употреблении шоколада, но многие учёные подтверждают его положительное влияние на настроение, так что иногда можно побаловать себя (но не злоупотреблять).