Почему салат из помидоров и огурцов назван антивитаминным, вредным и даже опасным для организма

Почему салат из помидоров и огурцов назван антивитаминным, вредным и даже опасным для организма

Трудно поверить, что вкусный полезный и многими любимый салат из свежих огурцов и помидоров в одночасье превратится в антивитаминный и даже вредный для здоровья.

Однако это так.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией

Интернет пестрит статьями, в которых авторы, ссылаясь на авторитетное мнение диетологов, утверждают, что смешивая огурцы и помидоры, мы подвергаем себя серьезной опасности. Так как помидоры и огурцы — овощи антагонисты:

🙄 Помидоры богаты кислотами, а огурцы славятся своим щелочным составом. При их смешивании, кислоты и щелочь вступают в реакцию, в результате которой образуются соли — главные провокаторы образования камней в почках.

🙄 Помидоры — содержат витамин С, а огурцы — фермент аскорбиназу, который истребляет помидорную аскорбиновую кислоту, превращая томаты в бесполезную клетчатку и обрекая нас на тотальный дефицит витамина С.

🙄 огурцы и помидоры по-разному перевариваются и усваиваются организмом. Для огурцов нужны одни ферменты, для помидоров — совершенно другие. А так как необходимые ферменты организм не умеет производит одновременно, пока перевариваются, к примеру, огурцы, невостребованные помидоры начинают потихоньку бродить, провоцируя вздутие живота и повышенное газообразование. И наоборот.

Читая подобные «научно обоснованные» аргументы, плакать хочется, а в местах, когда речь заходит о переваривании овощей соляной кислотой в желудке — навзрыд. Не покидает ощущение, что авторы не знакомы не только с основами физиологии и биохимии, но и обычную химию в школе добросовестно прогуливали.

Но, давайте, по порядку.

✅ Во-первых, ни огурцы, ни помидоры, как, прочем, и другие овощи-фрукты, не нуждаются в кислоте для переваривания. В желудке расщепляются только белки и растительные углеводы. А как известно, в помидорах белков ничтожное количество, а в огурцах и вовсе следовые количества. Для переваривания им необходим коктейль из щелочной среды тонкого кишечника и пищеварительных ферментов, продуцируемых поджелудочной железой.

Вздутие и повышенное образование от забродивших помидоров/огурцов, которыми пугают нас горе-авторы — результат смещения рН среды тонкого кишечника в сторону кислой и недостатка в ней тех самых пищеварительных ферментов. А виной всему закисление организма на фоне нарушения питания и проблемы с поджелудочной.

✅ Не выдерживает никакой критики и процесс «раздельного» продуцирования ферментов для переваривания огурцов и помидоров. Наш организм намного сложнее и умнее: он продуцирует ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов и ему нет никакой разницы, как называлась еда, попавшая в тонкий кишечник, помидор или огурец, курица или хлеб. В противном случае, прием пищи превратился бы в сплошной кошмар, в котором съеденные продукты гниют и разлагаются в ожидании подходящего фермента, обрекая нас на несварение и прочие радости забитого кишечника.

✅ Называть помидоры ценным источником витамина С и обвинять огурцы с их разрушающим витамин С ферментом аскорбиназой — явный перебор.

Во-первых потому, что в помидорах витамина С всего 20 мг супротив 14 мг, которые содержатся в огурцах.

А во-вторых, аскорбиназа содержится практически во всех овощах и фруктах. Да, в огурцах и кабачках — чуть больше, чем, к примеру, в картофеле. Но количество и активность фермента-разрушителя витамина С напрямую зависит от срока хранения: чем дольше — тем выше.

А высвобождается он при нарушении целостности плода: нарезал помидор — все, часть бесценного витамина уже потерял, даже не добавляя огурцы.

На дефицит витамина С мы обречем себя, если начисто забудем положить в салат истинных чемпионов: болгарский перец, петрушку, укроп и зеленый лук. А вовсе, не соединив помидоры с огурцами.

✅ Ну, и самая страшная страшилка — «смертельно опасные соли», образующиеся при смешивании кислых помидоров и щелочных огурцов.

Помидоры, которые хоть и имеют кислый рН, считаются щелочными из-за крайне низкой концентрации кислоты. Так что никаких опасных солей при смешивании щелочных огурцов и условно-кислых помидоров в организме не образуется.

А вот о чем действительно нужно знать, так это о бесценных свойствах простого, доступного и очень вкусного салата из свежих огурцов и помидоров, которые прекрасно дополняют друг друга:

помидоры — это

⚹ витамины группы В, необходимые для синтеза белка и регенерации тканей, укрепления иммунитета и поддержания гормонального баланса.

⚹ флавонид нарингенин, защищающий организм от окислительного стресса и увеличивающий секрецию инсулина.

⚹ бета-каротин и его изомер, ликопин, оберегающими клетки от злокачественного перерождения.

Огурцы же — это

⚹ легко усваивающийся калий и магний, необходимые для поддержания водно-солевого баланса и углеводного обмена, укрепления стенок сосудов, передачи нервных импульсов и синтеза костной ткани.

⚹ и бесценный витамин РР — регулятор жирового обмена и защитник сосудов и сердечной мышцы, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови.

Безусловно, кому-то действительно полезнее употреблять огурцы и помидоры раздельно. Но это зависит лишь от индивидуальных особенностей, но никак не от явно выдуманного вреда салата из свежих огурцов и помидоров.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий