Плов с обжаренной в яйце курицей и чечевицей Чихыртма

Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, нежная курица, которую сначала отваривают, а потом обжаривают с бульоном и яйцом.

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • Рис басмати – 300 гр
  • Сметана – 50 гр
  • Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
  • Мука – 200 гр
  • Шафран — 1 г
  • Курица целая – 1 кг
  • Чечевица зеленая – 150 гр
  • Яйцо куриное – 5 шт
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Лимонный сок – 200 мл
  • Укроп свежий – 3 веточки
  • Топленое масло – 150 гр
  • Оливковое масло – 60 гр
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Замесить тесто на основе одного яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.
  3. Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова нужно 2 ст. л.
  4. Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана. Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
  5. Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
  6. Курицу промыть, порубить на мелкие куски и отварить в подсоленной воде до готовности. Получившийся бульон оставить.
  7. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на смеси оливкового и топленого масла до золотистой корочки. Выложить в сковороду отварную курицу и обжарить. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Оставшиеся 4 яйца взбить в блендере с добавлением мелкорубленного укропа. Влить в сковороду с луком и курицей. Продолжать обжаривать.
  9. Лимонный сок смешать с небольшим количеством куриного бульона и влить в сковороду. Жарить до готовности. Чечевицу промыть и отварить.
  10. На тарелку выложить рис, предварительно смешанный с отварной чечевицей. Рядом подать курицу, обжаренную с яйцом и бульоном. Украсить рис с чечевицей получившейся корочкой теста.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий