Пирожки и другая выпечка просто потрясающие получаются из такого теста. Приятное и лёгкое в работе и выпечке, а интересная особенность — готовые пирожки не черствеют и могут храниться 3-4 дня. При этом остаются такими же нежными и мягкими, сохраняют вкус, как будто сегодня их испекли.
Рецепт теста для «бархатной» нежной выпечки
На один замес понадобится:
- 250 мл. молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 0.5 ч.л. соли;
- 10 гр. сухих быстрых дрожжей или 25 гр. сырых;
- 150 гр. майонеза;
- 600 гр. муки — это 4 стакана объёмом 250 мл.
Обращу внимание — муки может понадобиться на пару столовых ложек меньше или больше. Смотрите, как возьмёт тесто, по его густоте.
Приготовление теста и выпечка чудесных пирожков
Первым делом делается опара. Для этого надо чуть подогреть молоко размешать в нём сахар, соль, 4-5 ст.л. муки и дрожжи. Важно хорошо, полностью растворить дрожжи. Накрываем посуду с опарой крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Когда опара «заиграет», поднимется пена, добавляем майонез. Размешав всё до однородности, останется только замесить тесто.
Всыпать такое количество удобней частями. Просеивая через сито, замешивать сначала можно и ложкой, потом руками. Тесто получится мягким и одновременно слегка упругим, приятное на ощупь.
Накрыть посуду с тестом плёнкой или пакетом и лучше поставить на 1 час в тёплое место. При обычной комнатной температуре понадобится примерно 1.5 часа. Тесто поднимется, увеличится в 3-4 раза и станет воздушное.
Промять его руками, воздух выйдет, объем теста уменьшится — так и надо.
Можно лепить пирожки) Выложили на стол присыпанный мукой и как обычно сформировали пирожки с начинкой по вашему вкусу.
Когда уложили их на противень, дайте им постоять минут 10. Выпекается такое тесто при 200 градусах, время выпечки обычных пирожков примерно 15-18 минут.
Для вот такой «румяности» я перед тем, как оправить пирожки в духовку обмазываю их яйцом смешанным с 2-3 ст.л. молока.