Соседка по даче одарила нас частью урожая с участка – яблоками, сливами, базиликом и огромным пучком лука порей!
Я порей обожаю, но никогда не пекла с ним пирог. Приехав домой я обнаружила остатки картофельного пюре и сыра из Турции (он домашний вроде Адыгейского, но думаю можно использовать и брынзу) и решила все это отправить в начинку.
Лук порей можно заменить зелёным луком, но тогда его не нужно предварительно обжаривать.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука – 200 г
- Масло сливочное – 120 г
- Сметана – 1 ст. ложка
- Соль – щепотка.
- Паприка – 1 ч.л.
- Мускатный орех молотый – 1/2 ч.л.
Начинка
- Лук порей – 100 г
- Сливочное масло – 30 г
- Молоко – 100 мл
- Картофельное пюре – 200 г
- Яйца – 2 шт
- Сыр – 100 г
Приготовление:
Лук порей промыть, отрезать белую часть, а зелёные листья разобрать и просмотреть – у основания листьев часто остаётся земля и песок. Промыть зеленые листья. Промытый лук нарезать и обжарить на среднем огне в сливочном масле 3-4 минуты — нужно чтобы порей стал мягким.
Пока лук остывает, приготовить тесто. Муку просеять на рабочую поверхность, добавить специи, щепотку соли, ложку сметаны и сливочное масло. Масло с мукой порубить ножом пока не образуются мелкие кусочки. Затем перетереть руками муку с маслом, чтобы получились хлопья и замесить тесто.
Я очень люблю пироги с песочным тестом, как сладкие, так и соленые.
Тесто получится довольно мягкое, но не очень липкое. Раскатать его в тонкий пласт на бумаге для выпечки, подсыпая тонким слоем муку и переложить в форму.
У меня была форма диаметром 27 см.
Наколоть вилкой тесто, по всей поверхности формы. Одно яйцо разделить на белок и желток. Смазать белком тесто в форме, уходит примерно половина белка.
На одном сайте прочла совет, смазывать белком тесто если пирог выпекается с влажной начинкой, чтобы оно лучше пропекалось.
Это я делаю для того, чтобы тесто лучше пропеклось. В миску выложить картофельное пюре, добавить молоко, 1 яйцо, желток и оставшийся от смазывания теста белок и смешать блендером до однородного состояния.
Добавить порей, соль по вкусу и перемешать. Выложить картофельную массу с луком в форму. Сыр или брынзу нарезать небольшими кубиками. Выложить сыр на картофельную начинку.
Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать в режиме конвекция и верх/низ 20-25 минут.
Пирог невысокий, поэтому полностью пропекается за это время.
Тесто хорошо пропеклось, потому что я его смазала белком.
Я пекла пирог вечером, на ужин, а утром от него осталось половина!