В жару не только не хочется горячей еды, но и окрошку мясную не всегда хочется готовить. Эта окрошка нравится всем, кто её пробовал. Буквально из ничего (только квас должен быть в доме) в жару быстро, легко и просто можно приготовить полноценное блюдо.
При желании можно прямо в тарелку добавить для мясоедов любую мясную нарезку. Но и без мяса получается вкусный, пикантный, лёгкий освежающий холодный суп, настолько гармоничный по вкусу, что про колбасу и не вспоминается.
Яблоко так «вписывается» в окрошку, так соединяется по вкусу с огурцом и свёклой, что даже мысли не возникает, что оно тут может быть лишним.
Ингредиенты:
3 варёных в мундире картофелины
1 небольшая вареная свёкла
1 яблоко (лучше кисло-сладкое)
2 свежих огурца
2 варёных яйца
1 большой пучок зеленого лука
1 ст. л. сахара
2 ч. л. готовой горчицы
0,5 стакана сметаны
5-6 стаканов кваса
соль и зелень петрушки и укропа по вкусу
Картофель и свёклу очищаю и нарезаю мелкими кубиками. Огурцы и яблоко очищаю, убираю из яблока семенную коробку и тоже нарезаю мелкими кубиками или натираю на крупной тёрке. Чем мельче порезано — тем вкуснее. Правда!
У варёных яиц отделяю белки от желтков. Белки измельчаю и добавляю к овощам. А желтки растираю с горчицей, измельчённым зеленым луком, сахаром, солью и сметаной.
Развожу эту смесь квасом. Горчицу я предпочитаю в эту заправку брать средне-острую.
Подготовленные овощи заливаю квасом с заправкой.
При подаче в каждую тарелку можно положить ещё сметану и дольку яйца и посыпать зеленью. Как и любую окрошку, блюдо лучше подавать охлаждённым.