Перловка с бараниной: когда дети никогда не встанут из-за стола без добавки

Перловка заслуженно входит в списки самых полезных круп. Она богата аминокислотами, витаминами группы В, А, D, Е, Н, РР, микроэлементами и клетчаткой. При своей невысокой стоимости она является идеальным гарниром и основой для вторых блюд.

Из-за длительности приготовления и специфического вкуса она не так популярна, как рис или гречка. Но превосходит их практически во всем.

Моих детей довольно редко можно заставить есть перловую кашу, но это блюдо они всегда съедают полностью и просят добавки. И я не преувеличиваю. Баранина придает блюду ни с чем не сравнимый аромат.

Если четко придерживаться рецепта, баранина будет буквально таять у вас во рту, а перловая крупа приобретет ту самую идеальную упругую консистенцию.

Состав:

  • баранина (лопатка) — 700 г
  • перловка — 1 стакан
  • лук репчатый — 2 крупных или 4-5 маленьких луковиц
  • морковь — 2 крупных или несколько мелких морковок
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • перец молотый (белый, черный, розовый) — по вкусу
  • соль по вкусу
  • розмарин сушеный — по желанию

Хочу уточнить, что я это блюдо всегда готовлю в мультиварке. Мне так удобнее. И все советы я буду давать для мультиварки (и в скобках для всего остального).

Но никто не запрещает делать его в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле.

Баранину нарежьте кусочками 2-3 сантиметра.

Обжарьте мясо в мультиварке на режиме “Жарка” до золотистой корочки (или в сковороде на сильном огне).

Пока баранина жарится, почистите лук и нарежьте его полукольцами.

Морковь тоже очистите и нарежьте кубиками (или соломкой, или натрите на терке — как вам больше нравится).

Положите лук и морковь к баранине. Добавьте томатную пасту, очищенный и нарезанный чеснок, специи и соль.

Перемешайте и продолжайте жарить на этом же режиме (на сильном огне), периодически помешивая, в течение 10-15 минут.

Пока мясо с овощами жарится, хорошо промойте перловку несколько раз до прозрачной воды. Я предпочитаю это делать в дуршлаге. Никакого предварительного вымачивания не требуется.

Добавьте крупу к мясу, распределив ее равномерно. Ни в коем случае не перемешивайте.

Аккуратно залейте сверху водой.

На 1 стакан перловки нужно 2 стакана воды.

Закройте крышкой и готовьте 90 минут на режиме “Тушение” (на слабом огне).

Мультиварка удобна тем, что после окончания готовки она отключается не сразу. Активируется режим подогрева, и блюдо томится при температуре 40-45°.

Хотя перловка с бараниной через 1,5 часа уже готова, в идеале нужно выдержать блюдо в режиме подогрева еще пару часов. Тогда мясо будет таять во рту, а крупа достигнет той самой идеальной упругой консистенции, про которую я писал в самом начале этой статьи. И не боюсь повторить 🙂

И только после этого можно всё перемешать и подать к обеду или ужину с пылу с жару.

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday