Мы решили, что болоньезе не должен быть исключительно мясным. У нас это соус рыбный и такой же вкусный, как и в классическом исполнении.
СОВЕТ: Вы можете использовать фарш из рыбы не только для приготовления рыбного рагу болоньезе, но и делать с ним лазанью, начинять каннеллони, чтобы запечь их под томатным соусом; делать рыбную запеканку пастицио, готовить макароны по-флотски, печь пирог курник с несколькими слоями начинки, разделенными блинами; фаршировать перцы и другие овощи; крутить долму – не говоря о традиционных русских блинчиках с начинкой, пирогах и пирожках. Вкуснее всего все это получается из жирной рыбы. А если рыба постная, используйте маленькую хитрость: добавьте в фарш немного раскрошенной или рубленной ножом копченой жирной рыбы типа скумбрии, зубатки или палтуса.
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 400 г тальятелле
- 600 г фарша из любой рыбы
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку
- 1 средний сладкий перец
- 6 черешков сельдерея
- 1 маленькая морковка
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. смеси сухих прованских трав
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
- листочки базилика
- Очистите сладкий перец, морковь, сельдерей, лук и чеснок. Нарежьте аккуратными кубиками со стороной 5 мм.
- В большом сотейнике с толстым дном разогрейте масло. Положите лук и морковь, посолите, обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
- Добавьте сладкий перец, сельдерей и чеснок, обжаривайте еще 5–7 мин. Всыпьте сухие травы и паприку, перемешайте, добавьте 1 стакан воды и рубленые помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, готовьте 15 мин.
- Теперь добавьте в соус рыбный фарш. Заранее увеличьте огонь, чтобы соус бурно кипел. Вмешайте фарш, разбивая его на комки (осторожно, соус может сильно брызгаться!). Снова уменьшите огонь и готовьте 10 мин.
- Сварите тальятелле в подсоленной бурно кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте готовую пасту на дуршлаг, выложите в соус, перемешайте. Разложите по тарелкам, украсьте листочками базилика.