Традиционный способ приготовления фрикаделек предполагает их обжаривание или запекание в духовке. Фрикадельки по-польски следует отваривать и тушить сметанном соусе. От этого они становятся значительно полезней, но ничуть не теряют во вкусе.
1) Репчатый лук мелко нарезают и жарят на растительном масле. После термической обработки лук должен стать мягким и золотистым.
2) Его перекладывают к фаршу и тщательно все перемешивают.
3) Туда же добавляют муку, яйцо, соль, черный перец и укроп.
4) Из готового фарша формируют фрикадельки размером с небольшое куриное яйцо.
5) Их необходимо отварить в овощном бульоне (вода с добавлением корня петрушки, лука, моркови и зелени) в течение 5-7 минут.
6) Пока фрикадельки варятся, занимаются соусом.
7) Для этого на сухой сковородке обжаривают до карамельного цвета муку и постепенно начинают добавлять в нее овощной бульон. Все это время следует не прекращать интенсивное помешивание. Это поможет избежать появления комочков.
8) Сметану разводят водой до жидкого состояния и выливают в соус.
9) Как только он закипит, туда выкладывают отваренные фрикадельки и тушат под крышкой 3-5 минут.
После этого блюдо готово. Его следует незамедлительно раскладывать по порционным тарелкам. Вкуснее всего такие тефтельки с гарниром из отварного картофеля, пюре или риса.
Для фрикаделек:
— фарш мясной — 0,5кг;
— лук — 1 головка;
— яйцо — 1шт;
— мука- 2ст.л;
— соль, перец, зелень укропа
Для соуса:
— мука — 2ст.л;
— сметана — 0,15кг;
-овощной бульон — 200мл;
Для овощного бульона:
— вода — 1 литр;
— корень петрушки — 1шт;
— лук — 1 головка;
— морковь — 0,5шт;
— соль.