Совсем недавно в популярных социальных сетях и средствах массовой информации разных регионов вновь начали муссироваться мифы о том, что в пальмовом масле содержатся «опаснейшие яды», а государство закрывает глаза на то, как травят его граждан.
Оказалось, что все эти СМИ и сообщества заимствовали недостоверную информацию из материла «В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд». Эта статья – уже старая, она была опубликована в газете «Московский комсомолец» еще в 2019, но получила «новое дыхание» и является ярким примером распространения «фейковых новостей».
«Информационным поводом» для написания данного опуса послужила, якобы проведенная чешскими учеными экспертиза российского сливочного масла, попадающего в российские школы по госконтракту. Мифические ученые нашли в этом продукте «техническое» пальмовое масло, в составе которого глицидиловые эфиры в 10 раз превышали европейские нормы. Это утверждение явилось поводом для сравнения пальмового масла с соляной кислотой.
Риторика лжи
К этому материалу есть масса претензий по целому ряду пунктов:
— во-первых, это упоминание лаборатории и ученых, у которых нет ни названия, ни имен, ровно как нет и марки у масла, которое они якобы анализировали;
— во-вторых, это приравнивание глицидиловых эфиров к «опасным ядам», которому нет никакого научного обоснования: глицидиловые эфиры изначально содержатся абсолютно во всех растительных маслах, их появление связано с климатическими особенностями выращивания культур и последующей рафинацией полученной продукции. Ограничения на их присутствие в масле есть сегодня только в странах ЕС и связаны они с модернизацией производства, а не с опасностью упомянутого вещества. Более того, уровень технологической оснащенности крупных российских производителей также исключает наличие GE в готовых к потреблению продуктов;
— в-третьих, это использование формулировки «техническое масло» в отношении одного из вида растительных масел. Технической пальмы просто не существует: если рафинированное и нерафинированное масло, но все оно является пищевым.
Вишенкой на торте стало утверждение об отсутствии регулирования ввоза пальмы на территорию России.
С 2010 года в стране действует Решение Комиссии Таможенного Союза. В соответствии с ним все продукты, которые завозятся на территорию страны, должны проходить санитарно-эпидемиологический контроль. Это значит, что все продукты, ввозимые в страну, проверяются еще до пересечения границы.
Для безопасного импорта продуктов существует целый ряд технических регламентов и норм, которым должно соответствовать и ввозимое пальмовое масло. Это не только нормы производства сырья, но и требования к транспортировке и хранению продукта. Существуют также стандарты маркировки масла.
Нормативы едины на всей территории страны и импортировать продукт, минуя тщательный контроль за их соблюдением просто невозможно.
В чем опасность «фейков»?
Распространение недостоверной информации не только вредит репутации самого используемого в пищевой промышленности масла, но и подстегивает тревожные настроения среди потребителей.
По данным аналитических агентств, более чем две трети россиян, подвержены канцерофобии. Именно так называется патологический страх перед развитием злокачественных опухолей. У некоторых ужас перед онкологией настолько велик, что справиться с ним без помощи психолога не представляется возможным.
Люди, страдающие таким, с одной стороны, мучаются навязчивыми переживаниями даже при самых незначительных недомоганиях, с другой стороны, движимые постоянным страхом узнать о себе худшее, они часто отказываются от плановых обследований.
Развитие тревожных расстройств еще сильнее подогревается нечистоплотными конкурентами и неграмотными блогерами.