Оригинальные и нестандартные заправки для салатов. Простые и полезные

Вкус любого салата определяет салатная заправка. Буквально любой салат может стать шедевром при правильном соусе, и оказаться абсолютно несъедобным, если заправка подобрана неправильно.

Современная динамичная жизнь, стремление к здоровому питанию приводят к тому, что многие стремятся меньше использовать майонез, заменяя его более полезными ингредиентами.

Салаты — самая популярная и простая еда. А если ещё и заправку подобрать оригинальную, то можно из самых простых продуктов сотворить очень вкусное блюдо.

Смею надеяться, что эти соусы придутся по вкусу и смогут удивить и порадовать Ваших близких.

Соус равигот:

5-6 ст. л. растительного масла (желательно арахисового)

3-4 ст. л. фруктового или ягодного уксуса

1 маленькая луковица

1 ст. л. каперсов

по 1 ст. л. зелени петрушки, зеленого лука, кервеля

свежемолотый черный перец (несколько оборотов мельницы)

соль по вкусу

Соль и перец насыпаю в уксус и тщательно перемешиваю до растворения соли. Только после этого добавляю масло и мелко рубленные лук, каперсы и зелень и снова перемешиваю. Чем мельче порезаны лук и каперсы с зеленью, тем вкуснее соус.

Фото: Яндекс-картинки

Соус винегрет с овощным соком:

100 мл свежевыжатого овощного сока

100 мл растительного масла по Вашему вкусу (оливковое, тыквенное, арахисовое, кунжутное и т.д.)

50 мл фруктового уксуса

соль и перец по вкусу

В свежевыжатый сок добавляю, помешивая, уксус, соль, перец. После растворения соли добавляю масло.

Фото: Яндекс-картинки

Для такого соуса использую: морковный, томатный, огуречный, свекольный, тыквенный или смеси из соков. Масло тоже меняет вкус соуса. Попробуйте найти самую изысканную, на Ваш вкус, смесь.

Соус винегрет пикантный:

5-6 ст. л. растительного масла (лучше кунжутного или арахисового)

3-4 ст. л. виноградного или яблочного уксуса

1 ст. л. готовой горчицы

1/2 луковицы

1 зубчик чеснока

измельченная зелень петрушки, шнитт-лука, кервеля

Соль и перец насыпаю в уксус, размешиваю до растворения соли. Лук натираю на терке или очень мелко (буквально в кашу) режу ножом, чеснок режу мелко или пропускаю через пресс.

К уксусу добавляю все измельченные ингредиенты, перемешиваю и оставляю для настаивания минимум на 30 минут. Масло вливаю в последнюю очередь, энергично помешивая.

Фото: Яндекс-картинки

Индийский соус:

12 столовых ложек сливок (10-20 %)

12 столовых ложек любого растительного масла по вкусу

1 щепотка молотого карри

1 щепотка молотого тмина

соль по вкусу

Все ингредиенты тщательно перемешиваю. Это самый простой и быстрый в приготовлении соус.

Фото: Яндекс-картинки

Салатный соус с анчоусами:

100 мл оливкового масла (1/2 гранёного стакана)

2 анчоуса (можно заменить килькой или хамсой пряного посола)

лимонный сок по вкусу

свежемолотый черный перец (2-3 оборота мельницы)

Этот соус готовлю в миксере на большой скорости. Нужно, чтобы анчоусы превратились в однородную массу с маслом.

Фото: Яндекс-картинки

А теперь секрет: уксус почти во всех соусах можно заменять рассолом от солёных или консервированных овощей с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Для соусов лучше использовать не простой зеленый лук, а шнитт-лук, который ещё называется скорода, лук-резанец, лук-сибулет. Этот лук мягче по вкусу, без горечи, более нежный, чем обычный зеленый лук.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий