Самый знаменитый рецепт сельди из ресторана ВТО и очень необычная сельдь по-польски, уверена вы полюбите эти рецепты. Вкуснейшая соленая сельдь, в оригинальном маринаде, на эту сельдь, в ресторан съезжался весь московский бомонд.
Сельдь по-бородински.
Сельдь по-бородински.
Такая селедка украсит любой праздничный стол, а гости, всенепременно, будут просить у вас рецептик, уж очень вкусна эта сельдь и оригинальна. Недаром, именно сельдь по-бородински, директор ресторана ВТО Яков Розенталь, считал главной фирменной закуской!
Моя тетушка не представляет своей жизни, без этой селедки, и у нее в холодильнике практически всегда стоит заветная баночка сельди, замаринованной по этому рецепту, а уж она в селедке разбирается
Для приготовления вам понадобится:
Сельдь соленая бочковая — 2 шт., грецкие орехи — 120 г, кетчуп или томатная паста (хорошего качества) — 80 г, чеснок — 20 г, зелень укропа и петрушки — 20 г, черный молотый перец и соль по вкусу.
Сельдь нужно разделать на филе и нарезать на кусочки толщиной 2 см, кусочки выложить в емкость для маринования в один слой.
Маринад.
Томатную пасту или густой качественный кетчуп нужно развести горячей кипяченой водой до консистенции сметаны. Грецкие орехи нужно залить кипятком, затем откинуть на сито и обсушить, затем слегка обжарить обсушенные орехи на сковороде и очень мелко порубить. Чеснок и зелень измельчить максимально, можно в блендере.
Сложить все ингредиенты маринада вместе, перемешать до однородности, если сельдь слабосоленая, то маринад можно немного подсолить, добавить немного молотого черного перца.
Выложить маринад на подготовленные кусочки сельди и убрать сельдь мариноваться в холодильник, часа на три, а лучше на ночь.
Готовую сельдь выложить на блюдо, украсить зеленью, колечками маринованного репчатого лука, или порубленным зеленым лучком.
Сельдь по-кашубски.
Кашубы, этническая группа балтийских славян, проживающих на территории Польши, так что, можно конечно назвать этот рецепт «сельдь по-польски», но это будет не совсем правильно. Кашубы по особому самобытны, на кухню кашубов сильнейшим образом повлияло расположение региона их проживания, балтийское побережье. Знаковая для них рыба — конечно селедка, они готовят её в многочисленных вариациях, а из слабосоленой селедки делают зельц с огуречным рассолом и сельдь в помидорной заливке с черносливом и изюмом.
Я не думаю, что нужно спорить с кашубами, и заявлять, что сельдь и изюм несовместимые продукты, им безусловно видней. Ведь и у нас в России, очень многие иностранные гости просто диву даются, когда мы окрошку квасом заливаем
Рецепт мне понравился, селедка получается очень нежной, душистой и на вкус немного сладковатой. Попробуйте поэкспериментировать, уверена вам понравится!
Для приготовления рецепта вам понадобится:
Сельдь слабосолёная — 2 шт, лук репчатый — 300 г, томаты в собственном соку — 250 г, чернослив — 80 г, изюм — 50 г, сахарный песок — 25 г, горчица зернистая — 20 г, уксус 9% — 40 мл, масло растительное 60 мл, лавровый лист — 1 шт, душистый перец — 2 горошины, ягоды можжевельника — 3 шт, майоран сушеный — 3 г, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сельдь разделать на филе, очистить от костей. Если сельдь сильно соленая, предварительно вымочить её в молоке или слабом настое чая. Филе сельди нарезать на равномерные небольшие кусочки. Чернослив нарезать на кусочки, изюм промыть и замочить для набухания.
Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать кубиками.
На сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить изюм и кусочки чернослива, потушить все под крышкой на слабом огне 15 минут.
Добавить в сковороду помидоры, посолить, добавить перец, лавровый лист, душистый перец, ягоды можжевельника, потушить все буквально пару минут и добавить уксус, горчицу и сахар.
Если соус получился очень густой долить воды, довести до консистенции сметаны, сбалансировать маринад на соль, сахар, кислоту. Теперь добавить майоран, прогреть буквально минуту и отставить остывать.
В контейнер или банку выложить слой остывшего соуса, затем слой сельди, слой соуса и так до конца, последним слоем должен быть соус. Теперь нужно убрать емкость с сельдью в холодильник на пару, тройку дней.
А потом, выкладываем сельдь на блюдо и подаем закуску под названием «сельдь по-кашубски»!
Сельдь по -бородински
Источник