С первыми холодами так хочется чего-нибудь горячего и вкусненького! Что может согреть лучше, чем ароматный крем-суп? Давайте приготовим его по классическому рецепту с овощами, сливками и легкими специями.
Краткая история крем-супов
Крем-супы зародились во Франции в 17-18 веке и назывались “пюре”. Их готовили из овощных или рыбных отваров, протертых сквозь сито и смешанных со сливками.
В Россию рецепт попал в 19 веке. Русские повара разнообразили его овощами, крупами, мясом, придумали знаменитые “семгу по-русски”, “рассольник по-ленинградски”.
Сегодня крем-супы — одно из самых популярных первых блюд, их готовят из разных продуктов и с разными специями.
Классический рецепт овощного крем-супа
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 картофелина
- 2 стебля сельдерея
- 1 помидор
- 3 стакана овощного бульона
- 1 стакан сливок
- 1 столовая ложка муки
- растительное масло, соль, специи
Приготовление:
- Очистить и мелко нарезать лук, морковь, картофель, сельдерей. Обжарить 5 минут.
- Добавить нарезанный помидор, тушить 3-4 минуты.
- Влить бульон, варить до мягкости овощей.
- Смешать муку со сливками и влить в суп, томить на медленном огне 5 минут.
- Пробить блендером до однородной консистенции. Посолить, поперчить.
- Подавать с гренками или зеленью.
Этот крем-суп получается очень ароматным и нежным. Можно добавить кусочки куриного филе, грибы, заменить овощи. Главное — соблюдать пропорции, чтобы консистенция была кремовой.
Приятного аппетита! Согрейтесь теплым домашним супом в холодный день и почувствуйте прилив сил и энергии. Вкусного!