Для усиления аромата многие добавляют в такое печенье лимонную мяту. Печенье прекрасно сочетается с орехами. Лучше добавить фисташки или миндаль. Мне нравятся эксперименты с наполнителями. Ведь в итоге знакомый продукт приобретает интересные вкусовые качества и не успевает приесться.
В этой статье я предлагаю вам несколько подобных дополнений. Классическое лимонное печенье с кракелюрами предлагаю дополнить лимонным курдом. Мягкое и влажное английское лимонное украсить сахарной глазурью и фисташками. Южно-Каролинское кукурузное облагородить кленовым сиропом и цукатами из лимонной цедры.
Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием!
Обращаю ваше внимание на нюансы, которые необходимо знать и соблюдать для получения лучшего результата.
Все продукты нужно достать из холодильника за 2 часа до начала работы. Приготовленное тесто должно иметь консистенцию однородной и плотной эмульсии.
Если вы этого не добьетесь, а оно так и получится, если смешивать, к примеру, мягкое масло и холодные куриные яйца, то структура печенья будет крошливой и растеряет значительную часть пышности.
Так же обязательно учитывайте кислотность лимонного сока. Пробуйте тесто на вкус и регулируйте добавления сока. Иначе можно приготовить очень кислое печенье.
Лимонное печенье с кракелюрами и лимонным курдом.
Лимонное печенье с кракелюрами и лимонным курдом
Превосходное печенье отличается от своих собратьев интересным оформлением в виде трещинок — кракелюров из сахарной пудры. Особую изысканную ноту добавляет лимонный курд. С ним печенье заиграет совершенно новыми красками. Ведь лимонный курд имеет нежнейшую бархатисто-сливочную структуру, гармонично сочетающуюся с мягким и рассыпчатым печеньем.
Для приготовления вам понадобится:
Лимонный курд.
Лимонный сок — 60 мл, желток куриный — 2 шт., сахарный песок — 40 г, сливки 20% — 40 г, масло сливочное — 20 г, кукурузный крахмал — 8 г, цедра лимона — 1 ч. ложка, соль — щепотка.
Смешайте в сотейнике желтки с сахаром и добавьте к ним крахмал.
Теперь вмешайте лимонный сок и добавьте сливки, цедру лимона и соль. Поставьте сотейник на средний огонь и заварите крем до загустения. В процессе варки крем необходимо постоянно помешивать венчиком.
В готовый горячий крем вмешайте сливочное масло. Накройте крем пленкой в контакт и остудите.
Печенье.
Мука пшеничная — 300 г, сахарный песок — 130 г, сливочное масло — 80 г, сметана 25-30% — 50 г, белок куриного яйца — 2 шт., сок лимона — 15 мл, цедра лимона — 2 ч. ложки, разрыхлитель — 6 г, ванилин — 1 г, соль — шепотка.
Масло взбейте с сахаром до пышности и побеления. Добавьте сметану, куриный белок, сок и цедру лимона и все снова перемешайте миксером до полной однородности массы.
Муку смешайте с разрыхлителем, солью и ванилином и просейте через сито. Добавьте муку в яично-масляную смесь и замесите тесто.
Тесто получится довольно мягким, и его будет сложно формовать. Поэтому емкость с тестом нужно поместить на 1 час в холодильник.
Формовка печенья.
Сахарная пудра — опционально.
Зачерпывайте тесто из миски ложкой и быстро формуйте из него шарик размером с мячик для пинг-понга. Каждую заготовку нужно хорошенько обвалять в сахарной пудре и выложить на застеленный пергаментом противень.
Теперь пальцем или ложкой сделайте по центру печенья углубление для лимонного курда.
Предварительно разогрейте духовку до 185 ºС.
После того как поместите противень с печеньем в духовку, уменьшите нагрев до 165 ºС. Выпекайте печенье а течение 20 минут.
Готовое печенье остудите на решетке и наполните углубления лимонным курдом. Для удобства курд можно переложить в кондитерский мешок.
Южно-Каролинское кукурузное печенье с кленовым сиропом и цукатами.
Южно-Каролинское кукурузное печенье с кленовым сиропом и цукатами
Кукурузу в американской Южной-Каролине любят невероятно. Там ее не только варят, готовят на гриле и запекают, но и делают на основе кукурузной муки приличное количество различных видов хлеба и десертов.
Печенье по структуре получается довольно плотным, но не жестким, а рассыпчатым. Аромат кукурузной муки прекрасно сочетается с карамельным вкусом кленового сиропа. Если у вас такового не имеется, замените его на мед.
Цукаты из лимонной цедры — не только отдельный вид удовольствия, но и замечательное украшение для десерта.
Для приготовления вам понадобится:
Цукаты.
Лимонные или апельсиновые корки — 500 г, сахарный песок — 400 г, вода питьевая — 200 мл, лимонный сок — 40 мл, соль — 30 г.
Лимоны тщательно промойте с моющим средством. Обсушите и ножом надрежьте кожуру на несколько сегментов. Прорезайте до мякоти и затем аккуратно снимите корки с лимона или апельсина.
Корочки положите а емкость с холодной водой. Воды вам понадобится 2 л. Вымачивайте корки в воде в течение суток. За это время вам нужно будет поменять воду 4-5 раз.
Через сутки корки достаньте из воды и хорошо их обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте корки соломкой шириной около 5 мм.
Вскипятите в кастрюле 2 л воды и добавьте в нее соль. Выложите корки в кипящую соленую воду и доведите все до кипения. Проварите корки в кипящей воде ровно минуту и откиньте на сито.
Теперь еще 2 раза повторите процедуру варки в кипятке. Но уже в обычной, а не соленой воде..
Обсушите корки на сите и сварите сироп из сахара, воды и лимонного сока. Выложите корки в кипящий сироп и варите их при небольшом кипении, периодически притапливая ложкой. Нужно, чтобы все корочки погрузились в сироп и варились в нем до почти полного его испарения. Следите, чтобы корки не пригорели. Готовые цукаты разложите на смазанном растительным маслом пергаменте или обваляйте их в мелком сахаре.
Дайте цукатам полностью высохнуть и храните их в коробке с плотно закрывающейся крышкой.
Печенье.
Масло сливочное — 170 г, мука кукурузная — 160 г, мука пшеничная — 150 г, сахарный песок — 100 г, кленовый сироп — 50 мл или мед — 40 г, яйцо куриное С0 — 1 шт., цедра лимона — 2 ч. ложки, сок лимона — 10 мл, разрыхлитель для теста — 6 г.
Масло смешайте с сахарным песком до пышности и побеления. Добавьте яйцо, сок лимона и цедру. Все перемешайте до однородности и вмешайте кленовый сироп.
Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем. Объедините обе смеси и замесите тесто. Проложите тесто в пакет и уберите на 30 минут в холодильник.
Формовка печенья.
Цукаты — 80 г, крахмал или мука — 15 г.
Лист пергамента присыпьте крахмалом или мукой и раскатайте на нем тесто в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм.
Цукаты измельчите ножом и присыпьте ими поверхность пласта. Сверните тесто в рулет и нарежьте рулет на кусочки шириной 2 см.
Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и поставьте его в разогретую до 220 ºС духовку на 12-15 минут. Печенье должно немного подрумяниться.
Готовое печенье остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Английское лимонное печенье с сахарной глазурью и фисташками.
Английское лимонное печенье с сахарной глазурью и фисташками
Любимое многими печенье замечательно дополняет лимонная глазурь и фисташки. Идеальный десерт к чашечке ароматного чая или свежесваренного кофе.
Печенье вкуснейшее. Удобно и то, что лимонная глазурь готовится очень просто. А фисташки вы можете заменить миндалем или кешью. Орешки добавят печенью особый вкус и замечательно украсят внешний вид.
Для приготовления вам понадобится:
Печенье.
Мука — 280 г, сахарный песок — 200 г, сливочное масло — 170 г, яйцо куриное — 1 шт., крупный лимон — 1 шт. мелисса — 3-4 веточки, разрыхлитель — 10 г.
Мяту мелко порубите. Натрите цедру и выжмите из лимона сок.
Сливочное масло смешайте с сахаром и яйцом. Добавьте измельченную мяту, цедру лимона и 15 мл лимонного сока. Все перемешайте и всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесите тесто и заверните его в пленку. Уберите тесто на 1 час в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 ºС.
Из охлажденного теста сформуйте шарики размером с крупный грецкий орех и выложите их на застеленный пергаментом противень. Донышком стакана прижмите печенье. Вам нужно сформовать небольшие шайбочки.
Поставьте печенье в разогретую духовку на 10-12 минут. Как только печенье зарумянится, сразу же его вынимайте из духовки.
Остудите печенье на решетке.
Украшение печенья.
Сахарная пудра — 120 г, сок лимона — опционально, фисташки — 60 г.
Фисташки нарубите на небольшие кусочки. Сахарную пудру насыпьте в миску и постепенно, по несколько капель добавляйте к ней лимонный сок. Вам нужно замесить лазурь с плотной, но текучей консистенцией.
Покройте глазурью каждое печенье и присыпьте рубленными фисташками. Дайте глазури подсохнуть и сложите печенье а герметично закрывающуюся коробку. Храните не более 10 дней.