show
show
Взгляд в цифровое будущее

Южнокорейская криптоиндустрия задает тренд всей Азии

19 Сентября 2018 18:14, UTC
Южнокорейская криптоиндустрия задает тренд всей Азии
Даниил Данченко

Азия на сегодняшний день — настоящий хедлайнер мира блокчейна и криптоэкономики, где получает обкатку огромное количество инновационных идей и проектов. А правительства азиатских стран всерьез рассматривают блокчейн и его производные как новые экономические среды, а не потенциально опасный экономический инструмент. Это основная причина, почему так много компаний смотрят на рынки Азии.

Например, Южная Корея — фактически крошечная страна, где проживает меньше одного процента жителей земли.  Но именно на корейском рынке совершается 30% всех криптовалютных транзакций в мире. Или Сингапур, который в 2017 стал настоящей Меккой для блокчейн-стартапов после того, как во многих странах ужесточилось законодательство, и огромное количество блокчейн-проектов были вынуждены искать новое пристанище. И нашли себе место как раз в Сингапуре.

Об этом и многом другом мы поговорили с Кристиной ХУМСТОУ из фонда Veen, специалистом по международному маркетингу, работающей на рынках Азии более трех лет.

По ее словам, сейчас на азиатских рынках сложилась такая ситуация, что если где-то есть инновации, там точно будут южнокорейцы. Возможно, это несколько необычно, если принимать в расчет то, что в Южной Корее очень сильны традиционные финансовые институты, но во всем, что касается технологий, эта страна очень активна и старается сразу выйти в лидеры по всем позициям, касающимся технологий. И криптовалюты не стали исключением из правил. Фактически следование трендам — часть современной жизни Южной Кореи, а информация о любом изменении идет почти непрерывным потоком. На этом фоне сформировалось уникальное блокчейн-комьюнити.

И на данный момент благодаря таким гигантам, как IBM-Корея и LG, плотно занимающимся собственными разработками в области блокчейна, цифровое сообщество стало по-настоящему огромным. Конечно, в поголовном переходе на блокчейн есть большая доля риска, но без него не получится стать частью тренда. И люди готовы рисковать, это видно хотя бы по тому, что в Европе большинство стартапов в криптовалютных областях состоит из молодых людей, а на мероприятиях в Корее средний возраст большинства стартаперов заметно выше сорока лет.

Причина данного явления в том, что корейцы видят за цифровыми технологиями будущее и новые рынки. Они понимают, что их предыдущий опыт уже не слишком релевантен, и не хотят стагнировать. Такая позиция — их характер и часть азиатской культуры. Хороший пример — пластиковые карточки. Совсем недавно с ними не хотели иметь ничего общего, а сейчас безналичный расчет есть везде.

Наверное, одна из самых положительных черт южнокорейцев — это чутье на тренды, на то, что «выстрелит» в будущем. Поэтому нет ничего необычного, когда профессионалы старшего возраста решают начать новый бизнес только на основе своей веры в возможный тренд. Такое — вполне обыденная ситуация.

В то же самое время, в соседних странах все иначе. Когда произошел массовый взлом криптовалютных компаний, многие организаторы перерегистрировали свои компании в Сингапуре и Гонконге. Однако сейчас, согласно сложившемуся тренду, все возвращаются в Южную Корею, несмотря на устойчивый спрос на криптовалютные услуги в странах пребывания. Во многом потому, что правительство Южной Кореи уделяет очень большое внимание блокчейну и криптовалютам. На любых конференциях — огромное число чиновников, вникающих в тематику. Причем важно, что у многих из них сбалансированный подход к криптовалютам. Люди думают не только в контексте «как нам регулировать индустрию», но и «как наиболее эффективно применять технологии на благо экономики страны».

Плюсы для экономической ситуации в Азии очевидны. Так, например, на Филиппинах , где солидный процент граждан трудится за рубежом, блокчейн-приложения для перевода денег экономят до 13% всех средств, ранее терявшихся при банковских переводах. Также, согласно подсчетам компании Номура, только за первые 3 месяца 2018 года рост биткоина увеличил ВВП Японии на 0,3%, и эта тенденция, вероятно, продолжится.

Но в Азии есть страны и с противоположным подходом, как, например, Индия. Там все усилия строятся на поиске способа сотрудничества с государством, и работать иначе там просто невозможно. Но, конечно, и в Корее не все так просто: правительство пока не приняло решение по поводу законодательства в области криптовалют, что не мешает многим членам рынка сохранять оптимистичный настрой. Фактически в Южной Корее люди строят цифровую экономику все вместе, невзирая на чины, это настоящая командная работа.

Надо отметить то, что Корея подписала множество договоров о взаимопонимании со своими соседями, и благодаря этому технологические аспекты блокчейна относительно быстро распространились почти по всей территории Азии. Можно сказать, что государство здесь действительно сделало большую работу, ведь внедрить зарубежный опыт очень непросто, а сейчас сектор ритейла Кореи уже готов к криптовалютам и только ждет отмашки от регулятора.

Вообще, если сравнивать, то корейский рынок, конечно, не самый большой, но на роадшоу, проходившем в США, к нему проявляли вполне конкретный интерес. Все хотят быть представлены на этом рынке, и причина в том, что азиатский криптосектор постоянно растет. В то время как в Европе уже существуют четкие правила, и возможности для роста рынка сильно ограничены.

Но не надо думать что в Азии все так хорошо. Если взять Китай, то там есть существенные нюансы, из-за которых многие люди, скорее, заинтересованы в том, чтобы выехать из страны, а не развивать индустрию внутри нее. Так что сказать про азиатские рынки, что там все отлично, нельзя, никто не знает, что произойдет в будущем. Но пока азиатские рынки безоговорочно ждет подъем и дальнейший рост. А такие перспективы всегда положительно влияют на людей, занятых в индустрии, и стимулируют их заниматься новыми проектами.

Согласно отчету, подготовленному Morgan Stanley, рынки Азии лидируют с солидным отрывом, уступая только Мальте (причем мальтийское превосходство во многом обеспечивается биржей Binance, изначально находившейся в Азии и переехавшей из-за недружелюбного законодательства). Но даже с учетом этого фактора по объемам торговли азиатский крипторынок превосходит Европу, несмотря на то что в одной Британии зарегистрировано 22 криптобиржи, что больше, чем во всей Азии.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке